Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активисты ОНФ указали мэрии Сыктывкара на пешеходные участки без тротуаров

Активисты ОНФ указали мэрии Сыктывкара на пешеходные участки без тротуаров

Фото штаба ОНФ в Коми

После жалоб сыктывкарцев представители «Общероссийского народного фронта» в Коми провели рейд по улицам города и составили список пешеходных участков, где отсутствуют тротуары. Результаты обследования улиц они направили в администрации Сыктывкара. Об этом сообщила пресс-служба регионального штаба ОНФ 15 октября.

С жалобой на отсутствие тротуаров к общественникам обратились жители домов на улице Станционной. Эта автомобильная дорога недавно попала на «Карту убитых дорог», после чего ее отремонтировали. Однако вопрос с тротуарами не был решен. «На улице Станционной тротуары совсем отсутствуют с одной стороны, с другой — частично. Столица Республики Коми только для автомобилей или все-таки и для людей?» — задала вопрос в обращении жительница Сыктывкара Надежда Евсеева.

 

Улица Станционная
Фото ОНФ в Коми

 

Представители ОНФ осмотрели Станционную и подтвердили претензии жителей: на стороне четных номеров домов тротуар отсутствует по всей длине улицы, а на нечетной стороне разбитый и затопленный водой тротуар от улицы Маркова обрывается у дома №45, поэтому сотни метров пешеходы вынуждены идти по обочине.

 

Улица Станционная
Фото ОНФ в Коми

 

Общественники осмотрели и другие городские дороги.

Отсутствует тротуар на улице Кутузова в районе дома №7, там нет даже обочины, и люди вынуждены выходить на проезжую часть. Жители близлежащей многоэтажки на улице Кутузова, 5 пожаловались на то, что рядом нет пешеходного перехода, поэтому невозможно безопасно перейти на другую сторону улицы, где имеется тротуар.

 

Улица Кутузова
Фото ОНФ в Коми

 

Общественники увидели, что тротуар отсутствует и с другой стороны дома на улице Кутузова, 5. В этой части от примыкающей улицы Свободы имеется только обочина.

Во время рейда активисты обратили внимание и на жалобы на качество тротуаров. Люди возмущены состоянием тротуара в центре Сыктывкара на улице Юхнина. А на улице Кутузова большая часть тротуаров находится в плохом состоянии.

 

Улица Юхнина
Фото ОНФ в Коми

 

В ОНФ заметили, что мэрия занялась ремонтом тротуаров на главной улице города — Коммунистической, однако сделано пока не все: участок более километра от Октябрьского проспекта до улицы Морозова на стороне нечетных номеров домов остается в отдельных местах разбитым.

 

Улица Коммунистическая
Фото ОНФ в Коми

 

«Администрация Сыктывкара в 2018 году организовала ремонт городских тротуаров на площади свыше 2,5 тысяч квадратных метров. Это неплохой результат. Но его необходимо развивать: помимо ремонта, надо еще и строить новые тротуары», — заявил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Коми Роман Литвин.

 

Улица Кирова
Фото ОНФ в Коми

 

Материалы по итогам рейда ОНФ направил в мэрию. Активисты надеются, что проблемные пешеходные участки войдут в планы администрации города по ремонту и строительству.


В 2017 году в Сыктывкаре приступили к ремонту пешеходных зон по улице Коммунистической — старую брусчатку решили заменить на асфальт, обновить бордюрные камни и выровнять тротуары. Во время инспекции в августе 2017 года мэр Валерий Козлов сказал, что работы будут продолжаены в 2018-м: в этом году частично заменили брусчатку у ТЦ «Аврора» и отремонтировали сквер за памятником Ленину на Стефановской площади.

Кроме того, в 2018 году мэрия собиралась отремонтировать участок Коммунистической от улицы Советской до Кировского парка. Однако подрядчик задержал подготовку проекта на два месяца, поэтому в администрации заявили о переносе работ на следующий год.

В 2014 году Сыктывкарский городской суд по требованию юриста Эрнеста Мезака обязал администрацию города обустроить тротуары на участках улиц Первомайской и Интернациональной. Мэрия опротестовала решение, но и Верховный суд Коми встал на сторону истца. В итоге спустя два года после начала тяжбы мэрия Сыктывкара нашла способ выполнить судебное решение и тротуар на опасном участке дороги все же появился. Когда дело рассматривалось в Сыктывкарском городском суде, на улице Первомайской (в месте, которое фигурировало в иске) насмерть сбили женщину.

В 2016 году администрация Сыктывкара проиграла второе «тротуарное» дело — суд обязал оборудовать тротуар на улице Пушкина.

По данным администрации Сыктывкара, в 2017 году обустроили новые тротуары на улице Корабельной в пригородном поселке Краснозатонский и по улице Славы в Эжвинском районе. В 2018-м было отремонтировано свыше 2,5 тыс. м2 тротуаров на улице Петрозаводской и на Октябрьском проспекте, а также обновлены лестницы возле драматического театра.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АННА
15 окт 2018 21:09

В Коми Республике - нефть, газ..., богатая республика. В итоге жители региона нищие. Сыктывкар - грязная столица, чиновники не хотят работать..., одно жулье, ВОРЫ... Скольких посадили, и сколько еще посадят.
Краснодарский край - идеальная чистота везде. В Краснодаре много рабочих мест, квартиры намного дешевле. Где -то губернаторы работают, а где-то ездят по ярмаркам, и нажирают свою морду...

Анне
15 окт 2018 22:26

Не республика богата, а у республики недра богаты. Все в руках Москвы. Отчасти из общего бюджета средства расходуются и на процветание Краснодара. А в Коми же народ живет временно - обойдутся.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоДорогиСыктывкарОНФКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности