Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельской области прокуратура признала незаконной инициативу местных депутатов о «мусорном» референдуме

В Архангельской области прокуратура признала незаконной инициативу местных депутатов о «мусорном» референдуме

Денис Долгополов

Прокуратура Ленского района Архангельской области заключила, что депутаты Ленского муниципального образования превысили полномочия, выдвинув инициативу о референдуме по вопросу ввоза в область твердых бытовых отходов из других регионов, сообщил 12 октября сайт «Двина Сегодня». О намерении провести референдум на региональном уровне уже объявила инициативная группа активистов, выступающих против мусорного полигона на станции Шиес.

Согласно заключению прокуратуры, проведение референдума по ввозу мусора из Московской области относится к полномочиям региональной власти, а не органов местного самоуправления. В случае с инициативой референдума муниципальные депутаты превысили полномочия. По данным «Двина Сегодня», райсовет планировал принять решение на сессии 24 октября.

Депутаты Ленского района решили присоединиться к требованиям депутатов южных районов Архангельской области, которые опубликовали 29 сентября видеообращение к региональному парламенту и правительству с требованием принять закон о запрете ввоза ТБО из других регионов.

Для проведения референдума на региональном уровне архангельские активисты создали собственную инициативную группу. Как рассказала «7x7» одна из ее организаторов Виктория Федорова, если все удастся сделать, как запланировано, документы в областной избирком будут поданы на следующей неделе.

— Мы в процессе формулировки вопроса, советуемся с юристами, учтем ошибки активистов по организации местных референдумов, — рассказала Федорова. — Еще экологи должны нам подтвердить, что мы верно перечисляем отходы в формулировке вопроса. Как только с формулировкой окончательно определимся, встречаемся, подписываем документы и несем в Избирком Архангельской области.  

По сведениям активистки, региональный парламент пока не отреагировал на призывы группы муниципальных депутатов к инициированию референдума.


В Ленском районе Архангельской области, недалеко от железнодорожной станции Шиес строится объект по переработке и захоронению твердых бытовых отходов из Москвы. Жители Архангельской области и Республики Коми (граница между регионами находится в 4 км от Шиеса) протестуют против мусорного полигона.

Подрядчик отказался предоставлять информацию об объекте.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестМусорКомиАрхангельскРеферендум
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!