Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Губернатор Курской области Александр Михайлов ушел в отставку по собственному желанию

Губернатор Курской области Александр Михайлов ушел в отставку по собственному желанию

Вадим Медовщиков
Александр Михайлов
Фото газеты «Житьё-Бытьё»

Губернатор Курской области Александр Михайлов 11 октября сложил с себя полномочия — заявление об этом появилось на официальном сайте главы региона.

В заявлении Михайлов написал: «Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!»

Отставку Александра Михайлова ожидали 2 октября, когда его вызвали в администрацию президента. Но этого не произошло. Прогнозы о его отставке появлялись регулярно с 2001 года.

— В пятницу ухожу... Ну, раз СМИ распространили, значит, надо уходить... — комментировал слухи Михайлов в эфире ГТРК «Курск» в 2014 году. — Мы с Ткачевым, есть у меня заместитель — Николай Александрович, ведем зарубки. Первый раз мы поставили в мае 2001 года. С тех пор я посчитал — это 39-я. А значит, скоро будет 40-я. Тогда точно придется уходить.

5 октября на встрече со студентами Курского госуниверситета журналисты попросили Михайлова прокомментировать очередной прогноз о его возможной отставке.

— Я считаю, что ничего тут неожиданного нет. Компания идет, СМИ ее подхватили и муссируют. А если это и состоится, ну что делать? Я солдат. Я всегда это говорил. Выполню любую команду, — ответил Михайлов журналистам. — Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим им эту возможность. А сами примем это по-солдатски. Для меня ничего тут ни нового, ни трагичного нет. Это выбор руководства и народа. Раз народ считает, что так надо, слава Богу.

Перед самым уходом в отставку, 10 октября, губернатор Курской области подписал постановление о дополнительных гарантиях главе региона в связи с прекращением полномочий. Из опубликованного на сайте областной администрации документа следует, что «лицу, замещавшему должность два и более срока подряд, достигшему пенсионного возраста и не работающему или потерявшему трудоспособность в период осуществления им полномочий губернатора», положены дополнительные гарантии на три года после отставки.

В их числе бесплатный проезд до Москвы и обратно с супругой два раза в год на поезде или самолете, внеочередной прием у губернатора Курской области, сохранение поста охраны возле дома бывшего губернатора на один год, служебный автомобиль в течение восьми часов по рабочим дням и расходы на погребение.

— Учитывая, что Михайлов 18 лет возглавлял регион, все выглядит более, чем скромно, — сказал корреспонденту «7x7» главный редактор курского выпуска газеты «Житьё-Бытьё» Сергей Афанасьев. —  Можно было бы предположить, что «золотой парашют» окажется более «крутым», как это принято у членов «Единой России», а тут, похоже, сыграло роль коммунистическое прошлое «товарища Михайлова», и это, кроме недоумения, ничего не вызывает. Кажется, что все постановление задумывалось ради пункта «о внеочередном приеме» у нового губернатора.

Как предположил интернет-портал «КурскТВ», пару месяцев обязанности главы региона будет исполнять кто-то из нынешних замов Михайлова. Назвали несколько кандидатур: председатель комитета финансов Курской области Валентина Нордстрем, замглавы Минстроя и ЖКХ Андрей Чибис, гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, депутаты Госдумы Александр Брыксин или Виктор Карамышев.


Александру Михайлову 67 лет. Он родился в селе Косоржа Щигровского района Курской области. Закончил Харьковский институт железнодорожного транспорта имени Кирова и Ростовскую высшую партийную школу. После службы в армии был на комсомольской и партийной работе, два года возглавлял Щигровский райсовет. В 1994-м его избрали депутатом Госдумы от КПРФ. В 2002 году он перешел в партию «Единая Россия».

Александр Михайлов возглавлял Курскую область почти 18 лет. Впервые его избрали губернатором в ноябре 2000 года, когда на выборы не допустили его предшественника Александра Руцкого. Через пять лет его избрали снова. В третий раз Курская областная дума по предложению президента России Дмитрия Медведева наделила его полномочиями главы региона в 2010 году. В четвертый раз Михайлова избрали губернатором в сентябре 2014 года.

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
После ареста губернатора Белозерцева председателю участковой избирательной комиссии предъявили обвинение в фальсификации выборов
Мнение
18 мар
2
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Дубинка и клетка — вот и все аргументы власти
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валюша
12 окт 2018 15:15

И что же путин никак не может успокоиться ставит и ставит свое ворье у власти а народу втирает что губернаторы сами уходят. Так ушел бы тоже сам все равно от тебя толку ноль.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияВластьВыборыКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!