Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Бывший глава ярославского управления ФСИН ушел на пенсию после года работы в Тюменской области

Бывший глава ярославского управления ФСИН ушел на пенсию после года работы в Тюменской области

Даниил Кузнецов
Алексей Костенко
Фото пресс-службы Тюменского УФСИН

Глава управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) в Тюменской области Алексей Костенко подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию. Он возглавлял ярославское управление ведомства в 2017 году, когда там избили заключенного Евгения Макарова. Об отставке сообщил «Интерфакс» 9 октября со ссылкой на представителей ФСИН.

По данным «Интерфакса», отставка Костенко еще не принята из-за отпуска руководства. Временным исполняющим обязанности начальника тюменского управления ФСИН назначили Андрея Рукосмотрова, который курирует тыловое обеспечение регионального управления.

Адвокат Ирина Бирюкова, которая представляет интересы жертвы пыток в ярославской колонии Евгения Макарова, связала отставку Костенко с делом своего подзащитного:

— Это может быть связано. Он может быть причастен [к делу Макарова], поскольку в то время он возглавлял УФСИН области. И я уверена, он знал, что происходило в ИК-1, поскольку ряд сотрудников администрации УФСИН смотрели видео, на котором видно, как пытают Макарова.

Алексей Костенко проработал в Тюменской области около года. Он был назначен главой местного управления ФСИН указом президента от 3 октября 2017 года. 


Алексей Костенко работал в системе ФСИН в Омской, Калужской областях, Ставропольском крае. С января 2015 года по октябрь 2017 года он возглавлял ярославское управление. Инцидент с избиением заключенного Макарова, видео которого попало в «Новую газету», произошел в июне 2017 года.

В августе юристы фонда «Общественный вердикт», которые получил видео пыток и передали его в СМИ, опубликовали показания бывших сотрудников исправительной колонии №1. Они рассказали о роли руководства регионального управления в «воспитательной работе» Евгения Макарова. По данным «Общественного вердикта», провести «воспитательную работу» приказал начальник колонии, а видео он якобы показал заместителям начальника регионального управления.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток Евгения Макарова в статье под названием «Десять минут в классе для воспитательной работы».

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Болотная набережная: в Пензе зацвела и запахла Сура
Мнение
5 авг
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Пространство у старого порта на Ежовском озере постепенно меняется в лучшую сторону
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиТюрьмыПытки в ярославской колонииТюменская областьЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!