Суд на время отстранил от должности главу администрации Княжпогостского района Коми Ивочкина из-за подозрений в злоупотреблениях · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Суд на время отстранил от должности главу администрации Княжпогостского района Коми Ивочкина из-за подозрений в злоупотреблениях

Нина Попугаева
Вячеслав Ивочкин
Фото пресс-службы главы Коми

Княжпогостский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и временно отстранил от должности руководителя администрации района Вячеслава Ивочкина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке двух жилых домов, построенных ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой». По версии следствия, чиновник знал, что госэкспертиза выдала отрицательное заключение на проектную документацию, а подрядчик не выполнил ряд работ. Об этом сообщила пресс-служба управления Следственного комитета по Коми 2 октября.

О действиях Ивочкина при приемке домов стало известно при расследовании уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» Виктора Логинова. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов (часть 1 статьи 199 Уголовного кодекса) и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238). Кроме того, ему инкриминируется мошенничество (статья 159) и легализацию денежных средств (статья 174.1). По сообщению пресс-службы следственного управления, Логинов признал свою вину.

По версии следствия, управление муниципальным имуществом администрации Княжпогостского района и компания Логинова в 2014 году заключили муниципальные контракты на строительство четырех многоквартирных домов в райцентре Емва по программе переселения из аварийного жилья. Как следует из сообщения следственного ведомства, несмотря на то что «СУ-4 Сыктывкарстрой» не выполнило часть работ, Ивочкин санкционировал прием двух домов, их ввод в эксплуатацию и оплату подрядчику. Следственное управление возбудило в отношении Ивочкина дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса. Он находится под подпиской о невыезде.

Прокурор Княжпогостского района Денис Немиров рассказал корреспонденту «7x7», что во время проверки в 2017 году в домах для переселенцев из аварийного жилья было выявлено превышение допустимых объемов выделений формальдегида.


Вячеслав Ивочкин родился 31 августа 1961 года в поселке Весляна Княжпогостского района. В 1989 году закончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. С 1978 по 2000 год служил в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. С 2000 года занимал различные должности в Княжпогостском районе. С октября 2013 года был руководителем администрации района.

Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных