Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани прокуратура не нашла нарушений в отсутствии пандуса в доме инвалида-колясочника

В Рязани прокуратура не нашла нарушений в отсутствии пандуса в доме инвалида-колясочника

Денис Долгополов
Фото предоставлено рязанским «Мемориалом»

Рязанская прокуратура не нашла нарушения прав инвалида-колясочника Андрея Сачкова в отсутствии пандуса в подъезде его жилого дома. Об этом редакции интернет-журнала «7x7» 1 октября сообщил юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов, представляющий интересы инвалида. Подъезд оборудован электроподъемником, но пользоваться им Андрей Сачков не может из-за проблем с мелкой моторикой.

Андрей Сачков приобрел квартиру в новом ЖК «Современник» в юго-восточной части Рязани в 2018 году. Риэлторы уверяли его, что у подъезда будет установлен пандус. Застройщик выбрал другое решение — подъемник. Однако он часто бывает неисправен — после переезда Сачков смог воспользоваться лишь один раз из 15 попыток. Кроме того, инвалиду нужна помощь, чтобы управлять подъемником. Сам он не может это сделать из-за проблем с мелкой моторикой рук.

На подъемнике установили блокирующее устройство аналогичное домофону. Ключи от него получил Андрей Сачков и еще два инвалида. По мнению Петра Иванова, тем самым застройщик сделал подъезд «еще менее доступным», ведь к маломобильным гражданам относятся не только инвалиды.

Как объяснил Петр Иванов, юристы «Мемориала» и прокуратура по-разному трактовали нормы, регулирующие создание доступной среды. Правозащитники утверждают, что в соответствии со Сводом правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, подъезд считается входной группой. А в ней обязательно должен быть пандус (пункт 6.1).

В ответе на жалобу инвалида прокуратура сослалась на другое положение правил. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что лестница в подъезд ЖК «Современник» «выходит за границы дома», поэтому это элемент не входной группы, а придомовой территории. В соответствии с пунктом 5.1.14 Свода, на ней у застройщика есть альтернатива: выбрать пандус или подъемник. Так как подъемник в доме есть, прокуратура посчитала жалобу Андрея Сачкова безосновательной. В ответе сказано, что расстояние между площадкой входа и тротуаром 1,35 м, а установка пандуса с правильным углом наклона займет 30 м, в связи с чем застройщику не представилось возможным его установить. Застройщик выбрал один из доступных вариантов

«Мы не первый раз сталкиваемся с подобными ответами прокуратур. Они, на наш взгляд, сводятся к одному: «Скажите спасибо, что хоть подъемник установили, что вам еще надо?!» Проблема в том, что это бытовая логика, которая, по сути, противоречит закону и строительным нормативам. По законодательству в этом случае должны быть установлены именно пандусы, и странно, что прокуратура на такое нарушение смотрит сквозь пальцы. Входная группа в здание является его неотъемлемой частью и требования к ней четко прописаны, так что позиция прокуратуры не только незаконна, но и полностью не логична. То, что Андрей требует — не прихоть и не каприз, установленным подъемником он самостоятельно пользоваться не может. Соответственно, и жить в квартире, которую он купил, тоже», — прокомментировал ситуацию Петр Иванов в письме в редакцию «7x7».

Юрист намерен подать на незаконный ответ районной прокуратуры жалобу в региональное надзорное ведомство.


На проблемы с инфраструктурой для маломобильных граждан в 2018 году уже обращал внимание рязанских властей инвалид-колясочник Роман Зацепин. Весной он решил баллотироваться в городскую думу. Рассказывая об этом, он предположил, что если станет депутатом, не сможет попасть на рабочее место — чиновники не предусмотрели пандус в здании администрации. Выборы он проиграл, заняв в своем округе третье место. За него проголосовали 942 человека (около 24% избирателей).

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Утилизация упаковки под угрозой? Минэкономразвития предложило повременить с изменениями в РОП
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалПрокуратураИнвалидыДоступная средаРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!