Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе вышел на свободу после ареста организатор шествия против повышения пенсионного возраста Антон Струнин

В Пензе вышел на свободу после ареста организатор шествия против повышения пенсионного возраста Антон Струнин

Евгений Малышев, фото автора
Антон Струнин (пятый справа) с соратниками у ворот спецприемника
Фото Евгения Малышева

В Пензе 21 сентября вышел на свободу организатор шествия против пенсионной реформы Антон Струнин, сообщил корреспондент «7x7».

Перед воротами спецприемника собралось больше десяти встречающих, в том числе беременная жена Струнина. По словам активиста, условия в учреждении, где он провел 10 суток, сносные, кровать мягкая, «еда не сказать что вкусная, но сытная»:

— С голоду не умрёшь и поспать там можно. В целом ничего страшного.

Все 10 дней он читал книги и общался с сокамерниками, среди которых оказались интересные люди. В день выхода из спецприемника Антон Струнин узнал, что в соседней камере сидит адвокат Игорь Жулимов, который защищал его в суде 12 сентября. Его задержали 18 сентября якобы за то, что во время протестного шествия он «создавал помехи пешеходам».

На одной из ежедневных прогулок Струнин увидел в окне камеры лидера молодежной организации «Поколение Нового Времени» Ивана Финогеева, который в знак протеста против своего задержания объявил сухую голодовку:

— Мы с ним поговорили через окно. Иван выглядит нормально.

По словам Струнина, его и других задержанных за шествие 9 сентября специально держали в разных камерах и делали так, чтобы они не пересекались во время прогулок:

— Всех арестантов водили звонить в общую камеру, а меня почему-то в отдельную. Народ сразу начал называть ее «вип-камерой», поскольку из нее один только я звонил.   

Все 10 суток Антон Струнин чувствовал поддержку друзей и близких, ему постоянно приносили передачи, передавали приветы. Он сказал, что сотрудники спецприемника вели себя вежливо и уважительно, прощались с улыбкой и сказали: «До свидания».

Поводом для задержания Антона Струнина стало «неповиновение распоряжению сотрудников полиции», которые вечером 11 сентября потребовали от него срочно приехать в полицейский участок для составления протокола в связи с прошедшей протестной акцией — шествием против повышения пенсионного возраста, которое он организовал 9 сентября на улице Московской и в котором приняли участие около 500 человек.

По словам Струнина, неповиновением полицейские посчитали то, что он вступил с ними в диалог и начал задавать вопросы. Его вытащили из автомобиля, заломили руки за спину и надели наручники. Ночь с 11 на 12 сентября он провел в камере отдела полиции. 12 сентября судья Первомайского районного суда Пензы Елена Горелова арестовала Антона Струнина на 10 суток. Решение судьи соратники Струнина встретили криками «Позор!».

— 9 сентября все видели, что мы никому не помешали, прошли мирно, — сказал он «7x7». — Все было идеально с точки зрения не только закона, а просто по-человечески. Будем добиваться справедливости. Рано или поздно все это будет отменено.

Антон Струнин заявил, что обжалует свое задержание и задержание других активистов в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. 

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПротестПолицияПенсииСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности