Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Адвокат ярославского заключенного прокомментировала заявление замглавы ФСИН о краже видео с пытками

Даниил Кузнецов
Ирина Бирюкова около ИК-1
Фото Александра Степанова

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова назвала попыткой найти оправдания заявление замглавы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Анатолия Рудого о том, что видео с пытками заключенных украли из колонии осужденные. Вопрос о происхождении видео ничего не меняет в деле об истязаниях, пояснила юрист в беседе с корреспондентом «7x7» в суде над бывшими сотрудниками ФСИН 19 сентября.

Анатолий Рудый рассказал журналистам, что видеозаписи с регистраторов в исправительной колонии №1 (ИК-1) хранились неправильно, на спецзаседании при президентском Совете по правам человека:

— О Ярославле, между прочим, стало известно только потому, что руководство настаивало на работе видеорегистраторов, исполнили указание директора и запись видеорегистратора велась. Потом было нарушено условие хранения: не хранили как положено, был допуск осужденного и произошло воровство этой записи, — сообщил он.

В перерыве во время суда о продлении срока заключения под стражей бывшим сотрудникам ИК-1 адвокат Ирина Бирюкова прокомментировала «7x7» это заявление представителя ФСИН:

— ФСИН оправдывается. На наш взгляд, то, откуда взялось видео, вообще не имеет никакого значения. Это ничего не меняет. Я знаю, что они пытались установить, откуда у них произошел некий «слив», но документальных подтверждений этому утверждению мы пока не увидели. Как они могли установить, что видео украдено, если уголовное дело возбудили не по тем видео, которые находили в колонии, а по другому? Если их украли, значит, они там какое-то время содержались, но их не использовали. И значит, они там содержались дольше месяца? Хотя по закону должны храниться месяц.

Бирюкова добавила, что к ней видео попало за три недели до публикации в «Новой газете».


Заволжский районный суд Ярославля 19 сентября уменьшил срок наказания жертве пыток Евгению Макарову — он может выйти на свободу в течение десяти дней. А Фрунзенский районный суд продлил арест для всех фигурантов дела о пытках в колонии.

Видео пыток в ярославской ИК-1 заключенного Евгения Макарова «Новая газета» опубликовала 20 июля. Запись предоставил благотворительный фонд «Общественный вердикт». В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. А 23 августа опубликовали новые видео издевательств над заключенными.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
9 окт 2018 23:10

У ФСИНовцев, как и у всей власти РФ, полная потеря берегов! Они напрочь забыли, как и для чего возникло государство. Государство призвано защищать интересы большинства, а не для того, чтобы оправдывать воровство, садизм и прочее меньшинства! Пора остановить путина, как создателя самого страшного антигосударства в мире!

Фрол
9 окт 2018 23:18

Мой предыдущий комент к этой статье модератор мурыжит и, возможно, тюкнет. Но я, все же, хочу донести мысль, вопрос: Как Земля носит архитектора современной российской государственной машины? Земля под его ногами должна гореть, воздух, вдыхаемый им должен быть плавиковой кислотой...

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных