Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Участница «бессрочного протеста» против пенсионной реформы в Воронеже получила штраф в 10 тысяч рублей

Участница «бессрочного протеста» против пенсионной реформы в Воронеже получила штраф в 10 тысяч рублей

Борис Богданов

Центральный райсуд Воронежа 16 сентября оштрафовал волонтера местного штаба политика Алексея Навального Лию Клименко за нарушение порядка проведения публичного мероприятия на 10 тыс. руб. Вместе с двумя другими протестующими она вышла на пикет против пенсионной реформы в День города, 15 сентября. Руководитель штаба Павел Смирнов рассказал корреспонденту «7x7», что воронежские сторонники Алексея Навального не имеют отношения к организации «бессрочного протеста» и не рекомендуют участвовать в акциях с неизвестными организаторами.

Пикет проходил рядом с городским гайд-парком у памятника поэту Ивану Никитину. Однако участники акции вышли за пределы площадки, где разрешено проводить публичные мероприятия без согласования с муниципалитетом. Полицейские задержали Лию Клименко, ночь она провела в отделе полиции по Центральному району. Остальных участников акции полицейские отпустили.

По словам Павла Смирнова, первые «бессрочные протестующие» появились в Воронеже после всероссийской акции протеста 9 сентября, когда стало известно о других «бессрочных» инициативах в Москве и Санкт-Петербурге.

— Несколько молодых людей провели ночь на пятницу, 14 сентября, на площадке перед памятником Ивану Никитину и в Платоновском сквере на проспекте Революции, сделали какие-то стримы и наутро спокойно разошлись, — рассказал координатор воронежского штаба Алексея Навального.

Он добавил, что штаб не участвует в организации подобных акций и не поддерживает их участников, так как непонятно, какого эффекта они хотят добиться. Накануне Дня города, 15 сентября, «бессрочный протест» активно обсуждали несколько десятков участников профильного городского чата в Telegram (сейчас он недоступен, при попытке перейти по ссылке показывается сообщение об ошибке). По предположению Павла Смирнова, среди них могли быть сотрудники правоохранительных органов, а история воронежского «бессрочного протеста» напомнила ему дело «Нового величия» — организации, якобы носящей террористический характер, в состав которой входил внедренный сотрудник полиции.

Юрист и волонтеры штаба Навального в Воронеже помогли семье Лии Клименко оплатить штраф. Однако других участников акции Павел Смирнов и его коллеги не знают.

«Анонимы, не указавшие своих реальных имен и каких-либо данных, агитируют людей выходить на улицы города. В приватных разговорах они также отказываются раскрывать свою личность: они не приходят на акции сами и утверждают, что «у них в этом чате другая миссия». Никто из волонтеров этих товарищей не знает. Чем они занимались все полтора года существования воронежского штаба, участвовали ли хоть в одной протестной акции — мы также не знаем. Выходить на «бессрочный протест» сами они не собираются. Они лишь „помогают советами и организацией“», — говорится в сообщении в группе «Команда Навального | Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте».

В беседе с корреспондентом «7x7» Павел Смирнов добавил, что воронежский штаб Навального предостерег активистов от участия в акциях, организаторы которых неизвестны.


После серии митингов против повышения пенсионного возраста в единый день голосования 9 сентября несколько молодых москвичей объявили акцию «бессрочного протеста против неэффективной власти». Они расположились у памятника Твардовскому на Страстном бульваре 10 сентября и призвали горожан присоединиться к ним. Вечером того же дня участников акции задержали сторонники Росгвардии.

Однако вскоре акция возобновилась. По данным издания Meduza, участники акции регулярно собираются в разных местах в Москве и Санкт-Петербурге, где 14 сентября полиция задержала шесть участников «бессрочного протеста» на Марсовом поле.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 авг
1
Антон Догуев
Антон Догуев
Ярославль, врать себе или врать всем...
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежПротестНавальныйПенсииВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!