Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Бывшего министра строительства Карелии арестовали по делу о мошенничестве

Суд отправил экс-министра строительства и экономического развития Карелии Дмитрия Матвийца под арест до 29 октября. Об этом 17 сентября сообщил «Интерфакс».

Дмитрий Матвиец обвиняется в двух преступлениях, которые он якобы совершил, когда руководил компанией «Карелэнергоресурс». По версии следствия, Матвиец приказывал фальсифицировать документы, по которым ФНС незаконно возместила его компании оплату налога на добавленную стоимость. Следователи насчитали ущерб государству в 3,5 млн руб. от действий менеджеров «Карелэнергоресурса». По версии сотрудников правоохранительных органов, под руководством Матвийца компания закупала энергию у предпринимателей и организаций, которые не платили налог на добавленную стоимость, а в отчетности фигурировала другая коммерческая организация.


Бывшего руководителя «Карелэнергоресурса» и Минстроя Карелии задержали 12 сентября.

Дмитрий Матвиец на протяжении восьми лет работал в Москве на руководящих должностях в компаниях Siemens и Xerox. В 2013 году он приехал в Карелию и возглавил теплоснабжающую компанию «Карелэнергоресурс». В июле 2015 года экс-глава Карелии Александр Худилайнен назначил Матвийца на должность министра строительства ЖКХ и энергетики региона. Во время его работы во главе Минстроя «7x7» опубликовал расследование о том, как люди замерзают в Суоярви, — тогда нарушения в работе новой котельной были связаны с деятельностью компании «Карелэнергоресурс».

При Матвийце бывший глава Александр Худилайнен получил выговор от президента РФ за сорванную программу расселения из аварийного жилья в Карелии, после чего ушел в отставку в феврале 2017 года.

В сентябре 2017 года новый глава Карелии Артур Парфенчиков назначил Матвейца министром экономического развития. В январе 2017-го 38-летний кандидат экономических наук переехал в Санкт-Петербург, где занял должность вице-президента Торгово-промышленной палаты Ленобласти.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы