Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Суд в Пензе продлил арест пяти фигурантам дела «Сети» до 18 октября

Елена Кривень

В Пензе 13 сентября Ленинский районный суд продлил арест пяти фигурантам дела о террористическом сообществе «Сеть». Антифашисты Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Илья Шакурский и Василий Куксов останутся под стражей до 18 октября. Об этом «7x7» рассказала мать одного из них Светлана Пчелинцева.

Суд проходил в закрытом режиме. Когда судья ушел в совещательную комнату, чтобы вынести решение, родители обвиняемых смогли поговорить с детьми. Им удалось узнать, что 17 сентября расследование дела завершится, материалы будут переданы в суд. 

Мать Андрея Чернова Татьяна Чернова прокомментировала корреспонденту «7x7» итоги заседания.

— Сложно говорить, настолько все возмущает, удивляет, что не принимаются никакие доводы, никакие доказательства. По поводу обращения к Москальковой [родители обвиняемых 10 сентября передали уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой обращение с просьбой содействовать в расследовании пыток, которым обвиняемых якобы подвергали сотрудники ФСБ] — мы и верим, конечно, и очень сомневаемся. Никаких конкретных обещаний она не дала. Но мы полагаем, что позиция по защите в суде у нас хорошая. Мы надеемся, что нам остается делать.

Cуд 12 сентября продлил арест до 18 октября еще двум фигурантам дела — антифашистам Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину.


Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге его первых фигурантов — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Следствие предъявило обвинение трем подозреваемым 3 и 4 сентября: Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса), Арману Сагынбаеву — участие в нем (часть 2 статьи 205.4).

Родители фигурантов дела «Сети» основали неформальную организацию «Родительская Сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. Интернет-журнал «7x7» рассказал о ней в большом репортаже в августе 2018 года.

На заседании 11 сентября Пензенский гарнизонный военный суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского. Она оспаривала отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток и психологического давления, которые, по ее словам, применяли к ее сыну сотрудники ФСБ.

Елена Кривень, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Силовики

Тюрьмы

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности