Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. СМИ: Полиция задержала экс-министра строительства Карелии по подозрению в мошенничестве

СМИ: Полиция задержала экс-министра строительства Карелии по подозрению в мошенничестве

Катерина Клепиковская, Олег Григоренко
Фото Глеба Ярового

Управление МВД по Карелии 13 сентября сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере при возмещении налога на добавленную стоимость. СМИ со ссылками на свои источники уточнили, что фигурантом дела является экс-руководитель ресурсоснабжающей организации «Карелэнергоресурс» и бывший чиновник правительства республики Дмитрий Матвиец.

По версии следствия, предприятие подало в налоговые органы документы, позволившие ему претендовать на возмещение НДС. В отчетности содержались заведомо ложные сведения о покупке ресурсов у коммерческого предприятия. Однако настоящие поставщики ресурсоснабжающей организации использовали упрощенную схему налогообложения и не платили налог на добавленную стоимость, что позволило бы компании рассчитывать на его возмещение из бюджета. 

Ущерб от преступления оценивается в 3,5 млн руб.

Подозреваемый по делу задержан, мера пресечения ему еще не выбрана. Карельское издание «Столица-на-Онего» со ссылкой на неназванный источник сообщило, что подозреваемым по делу является Дмитрий Матвиец. Аналогичную информацию распространило агентство ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.


Дмитрий Матвиец на протяжение восьми лет работал в Москве на руководящих должностях в компаниях Siemens и Xerox. В 2013 году он приехал в Карелию и возглавил теплоснабжающую компанию «Карелэнергоресурс». В июле 2015 года экс-глава Карелии Александр Худилайнен назначил Матвийца на должность министра строительства ЖКХ и энергетики региона. Во время его руководства Минстроем «7x7» опубликовало расследование о том, как люди замерзают в Суоярви, — тогда нарушения в работе новой котельной были связаны с деятельностью компании «Карелэнергоресурс». 

Именно при Матвейце бывший глава Александр Худилайнен получил выговор от президента РФ за сорванную программу расселения из аварийного жилья в Карелии, после чего ушел в отставку в феврале 2017 года.  

В сентябре 2017 года новый глава Карелии Артур Парфенчиков назначил Матвейца министром экономического развития. В январе 2017 38-летний кандидат экономических наук переехал в Санкт-Петербург, где занял должность вице-президента Торгово-промышленной палаты Ленобласти.

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Политика в разных городах отличается
Мнение
17 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Суд глазами граждан: Нижний Тагил и Воронеж
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
14 сен 2018 10:02

Управление МВД по Карелии - такой организации не существует

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияКарелияПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!