Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

СМИ: Полиция задержала экс-министра строительства Карелии по подозрению в мошенничестве

Катерина Клепиковская, Олег Григоренко
Фото Глеба Ярового

Управление МВД по Карелии 13 сентября сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере при возмещении налога на добавленную стоимость. СМИ со ссылками на свои источники уточнили, что фигурантом дела является экс-руководитель ресурсоснабжающей организации «Карелэнергоресурс» и бывший чиновник правительства республики Дмитрий Матвиец.

По версии следствия, предприятие подало в налоговые органы документы, позволившие ему претендовать на возмещение НДС. В отчетности содержались заведомо ложные сведения о покупке ресурсов у коммерческого предприятия. Однако настоящие поставщики ресурсоснабжающей организации использовали упрощенную схему налогообложения и не платили налог на добавленную стоимость, что позволило бы компании рассчитывать на его возмещение из бюджета. 

Ущерб от преступления оценивается в 3,5 млн руб.

Подозреваемый по делу задержан, мера пресечения ему еще не выбрана. Карельское издание «Столица-на-Онего» со ссылкой на неназванный источник сообщило, что подозреваемым по делу является Дмитрий Матвиец. Аналогичную информацию распространило агентство ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.


Дмитрий Матвиец на протяжение восьми лет работал в Москве на руководящих должностях в компаниях Siemens и Xerox. В 2013 году он приехал в Карелию и возглавил теплоснабжающую компанию «Карелэнергоресурс». В июле 2015 года экс-глава Карелии Александр Худилайнен назначил Матвийца на должность министра строительства ЖКХ и энергетики региона. Во время его руководства Минстроем «7x7» опубликовало расследование о том, как люди замерзают в Суоярви, — тогда нарушения в работе новой котельной были связаны с деятельностью компании «Карелэнергоресурс». 

Именно при Матвейце бывший глава Александр Худилайнен получил выговор от президента РФ за сорванную программу расселения из аварийного жилья в Карелии, после чего ушел в отставку в феврале 2017 года.  

В сентябре 2017 года новый глава Карелии Артур Парфенчиков назначил Матвейца министром экономического развития. В январе 2017 38-летний кандидат экономических наук переехал в Санкт-Петербург, где занял должность вице-президента Торгово-промышленной палаты Ленобласти.

Катерина Клепиковская, Олег Григоренко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
14 сен 2018 10:02

Управление МВД по Карелии - такой организации не существует

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коррупция

Карелия

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности