Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославский областной суд оставил под арестом двух обвиняемых в пытках сотрудников колонии №1

Ярославский областной суд оставил под арестом двух обвиняемых в пытках сотрудников колонии №1

Даниил Кузнецов

Ярославский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы сотрудникам ярославских исправительных учреждений Дмитрию Никитенко и Сардору Зиябову, которые просили заменить им арест на меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Об этом 11 сентября сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Адвокаты обоих сотрудников ходатайствовали об изменении меры пресечения на более мягкую. Они настаивали, что арест — это «избыточная мера». Защитник Зиябова указывал на то, что осмотр видеозаписи из колонии, где избивают заключенных, производил следователь, который не входит в следственную группу.

Следствие и потерпевший по делу Евгений Макаров настаивали на аресте обвиняемых. Суд не удовлетворил ходатайство защиты и оставил Никитенко и Зиябова под арестом до 20 сентября.

Гражданский защитник Евгения Макарова и бывший заключенный Руслан Вахапов назвал две фамилии заключенных, которые, предположительно, пострадали от действий Никитенко — Тарновский и Гукасян.

Вахапов утверждал, что Зиябов работал в исправительной колонии №8, в колонию №1 «его приводили для специальных мероприятий», где он якобы создавал для заключенных невыносимые условия содержания.


«Новая газета» 20 июля опубликовала видео «Общественного вердикта» с пытками подзащитного этого фонда Евгения Макарова. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области рассказали, что знали о некоторых фактах издевательств над заключенными, омбудсмен Бабуркин подтвердил, что пытался защитить права избитых в 2017 году.

Почти все подозреваемые в избиении Евгения Макарова находятся в СИЗО до 20 сентября, бывший врио начальника ИК-1 Иван Калашников — под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа «Новая газета» опубликовала новые свидетельства пыток в ИК-1. «7x7» составил досье на первых фигурантов дела о пытках в ИК-1.

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Три причины, почему для путешествия на автомобиле я выберу Крым, а не Краснодарский край
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыПытки в ярославской колонииСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!