Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 20 309 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дарья Беккер, фото автора
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Природнадзор Югры нашел нарушения в передвижном зоопарке после обращения зоозащитников

Дарья Беккер, фото автора
Фото Дарьи Беккер

Природнадзор Югры нашел нарушения в деятельности передвижного зоопарка «Фортуна», который летом приехал в Нижневартовск, а сейчас находится в Сургуте. После обращения зоозащитников ведомство провело проверку и установило, что в зоопарке незаконно содержится амурский тигр, занесенный в Красную книгу России. Об этом говорится в ответе Природнадзора, который 11 сентября получила представитель фонда помощи бездомным животным «Человек и Животное» Валерия Агларова.

Передвижной зоопарк «Фортуна» приехал в Нижневартовск в конце июля. Он расположился на пересечении улиц Ханты-Мансийской и Мира. В скором времени среди жителей города начались споры о том, гуманно ли содержать животных в таких условиях. Происходящим заинтересовались и зоозащитники.

 

 

Журналист «7x7» вместе с Валерией Агларовой 30 июля посетил зоопарк. В нем содержалось более 40 видов животных, преимущественно крупные хищники: медведи, львы, тигры, пумы, ягуары. Они находились по одиночке в небольших клетках, которые звери пересекали за пару шагов. Среди прочих животных был и амурский тигр, занесенный в Красную книгу России. Поговорить с руководством зоопарка тогда не удалось, от комментариев они отказались.

 

 

Зоозащитница обратилась с заявлением в нижневартовский отдел Государственного ветеринарного надзора. Она просила провести проверку зоопарка и изучить условия содержания животных.

 

 

— Все, что мы можем, — это организовать внеплановую проверку, но и это не так просто. Подать прошение об этом может любой желающий, однако необходимо предоставить конкретные доказательства о плачевном состоянии зверей (фото или видео). И только тогда мы можем обратиться в прокуратуру для согласования внеплановой проверки. В этом случае мы сможем проверить ветеринарные документы на животных, но зачастую с этим у зоопарков все в порядке. Законодательно еще не прописали нормы содержания, — прокомментировал тогда главный ветеринарный инспектор Нижневартовского отдела ветеринарного надзора Андрей Ситников.

Еще одно заявление было направлено в Природнадзор Югры. Ответ зоозащитники получили 11 сентября. В документе говорится, что совместно с представителями правоохранительных органов инспектор в области охраны окружающей среды проверил зоопарк и установил, что амурский тигр содержится в зоопарке без соответствующего разрешения, что является нарушением федерального закона.

В Природнадзоре добавили, что сейчас «правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела» против директора зоопарка «Фортуна». Что это за органы, в ведомстве не уточнили. Кроме того, Природнадзор Югры собирается привлечь зоопарк к административной ответственности.

Дарья Беккер, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Зоозащита

ХМАО

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности