Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре активистка провела одиночный пикет против строительства полигона в Архангельской области

Нина Попугаева
Елена Майле
Фото из группы «Люди и события КПРФ. Республика Коми»

Сыктывкарская активистка Елена Майле 4 сентября на Театральной площади провела одиночный пикет против строительства полигона для московского мусора под Урдомой в Архангельской области. Об этом она рассказала «7х7».

Майле стояла с плакатом у памятника Ивану Куратову около двух часов и раздавала листовки. Она рассказала, что многие прохожие уже знали о будущей свалке и поддерживали женщину возгласами и «пальцами вверх».

Активистка объяснила, что решила провести акцию, потому что «это касается ее лично и близких ей людей». По мнению активистки, появление полигона может стать причиной экологической катастрофы, так как в местечке Шиес расположено болото глубиной 12–15 метров, ручьи из которого впадают в реку Вычегду.

— Если будет 10 тысяч тонн мусора ежедневно сваливаться в болото, то все погибнет: и птицы, и рыбы, и грибы, и ягоды. Поднимется число онкозаболеваний однозначно, — прокомментировала Майле.

Она предположила, что полигон будут использовать для захоронения ядерных отходов (эта информация не подтверждена), а заводы по переработке мусора «в глухой местности» строить не будут.


 

В Ленском районе Архангельской области, возле поселка Урдома в местечке Шиес планируют построить полигон площадью 5 тыс. га для твердых коммунальных отходов из Москвы. Ежедневный объем — до пяти вагонных составов. По словам местных жителей, у железнодорожной станции Шиес уже вырубили деревья, расчистили территорию для строительства перрона.

31 июля на станцию прибыли вагоны с техникой и строители из Москвы. В середине августа жители узнали о первом составе с мусором, который на станцию так и не пришел. Предоставить документы и разрешение на работы в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы отказались. Территория возле станции Шиес принадлежит ОАО «РЖД», но входит в состав земель населенного пункта. Это, считают эксперты, один из аргументов, почему нельзя начинать строительство. Перед началом строительства должны были быть проведены экспертизы, изыскательные работы и общественные слушания. Их не провели.

24 августа КПРФ организовали митинг в поселке Жешарт Республики Коми. Более 100 человек критиковали пенсионную реформу, повышение цен на бензин, рост налогов и строительство мусорного полигона на станции Шиес (находится в нескольких десятках километров от поселка).

25 августа в селе Усть-Вымь Республики Коми активисты КПРФ провели пикет. Они собрали 53 подписи против повышения пенсионного возраста, НДС, цен на бензин и против строительства объекта по хранению и переработке бытовых отходов на станции Шиес.

26 августа состоялся в поселке Урдома митинг против свалки. По подсчетам полицейских, на акцию пришло больше 700 человек.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
5 сен 2018 19:42

Замордовали Коми республику. Местного Главу посадили. Сайт Финугор закрыли. 7х7 выдает правду по норме... И все довольны... Позор!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово