Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл на избирательном участке полиция задержала фотокорреспондента «7х7». Его отпустили через час

В Марий Эл на избирательном участке полиция задержала фотокорреспондента «7х7». Его отпустили через час

Наталья Петрова, видео Алексея Пуртова
Отдел полиции Советского района
Фото Алексея Пуртова

Сотрудники полиции задержали 2 сентября фотографа «7x7» Алексея Пуртова на избирательном участке №491 в поселке Советский. Об этом он сообщил по телефону одному из корреспондентов редакции.

 

 

Полиция посчитала, что фотограф ведет незаконную съемку на избирательном участке, так как у Пуртова не было журналистского удостоверения и редакционного задания. Его доставили в отдел полиции Советского района. С Пуртова взяли объяснение и отпустили через час после задержания, сообщили «7x7» в полиции. 

Как рассказал Пуртов после выхода из полицейского участка, у него при себе был паспорт, но не было аккредитации и удостоверения сотрудника СМИ, поэтому полицейским он представился частным лицом.

— Я посчитал, что требование полиции показать документы было незаконным, поэтому решил не раскрывать свою личность и не давать паспорт, — пояснил он.

 

Алексей Пуртов, фото Дмитрия Любимова

 

В объяснительной он написал, что пришел поснимать концерт в районный дом культуры, где располагался участок, и заодно решил пофотографировать на участке. К нему подошла председатель комиссии и спросила, зачем он снимает, и сообщила, что без аккредитации этого делать нельзя. После этого к Пуртову подошли сотрудники полиции.

— Один из сотрудников в отделении намекнул, что могут меня и закрыть на несколько суток, если сильно захотят. Сказал, что я делаю все для интернета и лайков, пиарюсь. Были «шуточные» угрозы и про изъятие фотографий, — рассказал корреспонденту «7×7» Пуртов.

Члены избирательной комиссии комментировать ситуацию отказались. 

Пуртов — внештатный сотрудник «7x7». Фото- и видеосъемка на избирательном участке не запрещена законом и не требует аккредитации.


2 сентября в Марий Эл проходят дополнительные выборы в Госсобрание республики и городское собрание Йошкар-Олы. В Госсобрание изберут трех депутатов — из Гомзовского, Северо-Восточного и Советского одномандатного округов, в горсобрание — одного. В 2018 году Госсобрание Марий Эл лишило мандатов нескольких депутатов, в том числе обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий Эл учредителя агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша и руководителя совхоза «Звениговский» Ивана Казанкова. Единороссы Сергей Вершинин и Алексей Степанов тоже сдали мандаты.

Материалы по теме
Мнение
12 авг 2018
19
Цитата
Цитата
Реальное время. Экс-кандидат в главы Марий Эл: «Большая часть маркеловского клана до сих пор у власти»
Мнение
18 фев
Наталия Демина
Наталия Демина
«Но и я сдаваться не собираюсь». Получила новое письмо от карельского историка Юрия Дмитриева из СИЗО
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ах
2 сен 2018 22:48

скрытно бы снимал.

Это была провокация
4 сен 2018 07:58

Ради провокации.

ВВП
3 сен 2018 11:16

Давайте немного проясним ситуацию. Согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в статье 30 все доходчиво прописано. В соответствии с пунктом 11.1. Представители средств массовой информации, указанные в пункте 1.2 настоящей статьи, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии. Исходя из объяснений Пуртова Алексея он осуществлял съёмку концерта, и далее без уведомления председателя комиссии или лиц указанных в вышеуказанном пункте начал осуществлять съёмку хода выборов. Как не профессионально товарищ Пуртов, внештатный сотрудник "7×7". Либо вы не просветившись в данном вопросе пошли на избирательный участок, либо зная провоцировали представителей избирательный комиссии и сотрудниклв полиции, конечно лучше притвориться "дурочком", признаться в этом.
Что же далее. В вышеуказанной публикации, написанной Петровой Натальей, есть комментарии, цитирую "...Фото- и видеосъемка на избирательном участке не запрещена законом и не требует аккредитации." Наталья давайте обратимся к пункту 11.2 статьи 30 настоящего федерального закона
11.2. Для осуществления полномочий, указанных в пунктах 1.2, 3, 11.1 настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования).
(п. 11.2 введен Федеральным законом от 09.03.2016 N 66-ФЗ)

Евгений № 2
3 сен 2018 11:37

интересно а сам журналист закон читал ???

его прямая речь = Как рассказал Пуртов после выхода из полицейского участка, у него при себе был паспорт, но не было аккредитации и удостоверения сотрудника СМИ, поэтому полицейским он представился частным лицом. =

то есть то что он журналист полиция должна догадаться ???? или иметь способности Ванги ???? )))))))

ВВП
3 сен 2018 11:42

К ранее написанному, вся ситуация описана в публикации чистый пиар, не профессионализму нет в средствах массовой информации. Вы же формируетете общественное мнение своим субъективным мышлением. Не объективно прокомментированная ситуация делает вас потерпевшими, власти не дают свободу слова, но как только стоит взглянуть с объективной стороны все становится на свои места.
Вполне вероятно всё вышесказанное не пройдет в комментах, но прошу вас, не делайте поспешных и выводов из них. Ведь как известно палка о двух концах.

3 сен 2018 12:27

Каждый раз, когда кто-то в публикации выглядит неприглядно, он начинает говорить о непрофессионализме сми, плохом пиаре и какой-то "объективности". Давайте о ней поговорим. Объективности, как известно, в мире не существует вообще. На ваш взгляд, "объективно" - это сказать, что Пуртов не знает закона и сам виноват. А мне кажется, например, что закон - инструмент регулирования взаимоотношений в обществе, как он был изначально задуман. Теперь с этой позиции взглянем: ЦИК и полиция использовали этот инструмент - закон - чтобы помешать нашему корреспонденту вести съемку выборов. Это обеспечение спокойствия граждан? Что, щелчки фотоаппарата угрожают присутствующим? Если бы Пуртов оказался не журналистом 7х7, а самозванцем, он причинил бы кому-то вред?
Теперь попробуем вместо "объективности" сказать "правду" (потому что живые человеки чаще интересуются ей, и задача журналиста - доносить ее). Правда в том, что доказать причастность Пуртова к 7х7 можно было очень легко, а пресс-карты нет у многих журналистов, потому что сейчас многие работают в нескольких изданиях и никому конкретно не принадлежат. Повторю основной вопрос: в чем общественная опасность фотосъемки?
И не основные: какой пиар получил Пуртов?
То, что власти не дают свободы слова и скрывают свои действия всеми силами - это, по-вашему, неверно? И вы считаете, что объективность - это прикрыться какой-то нормой закона и сделать вид, что проблемы, которая есть, на самом деле нет? Простите, но это подход младенца: если я не вижу монстра, значит монстра нет. Факт-то ведь очень прост, надо только глаза открыть: человека утащили в отдел за то, что он пришел на участок с фотоаппаратом. Если ваш закон говорит, что так и надо делать, то это очень плохой закон. А плохие законы - это гораздо хуже, чем плохие журналисты)

ВВП
3 сен 2018 12:45

Как известно законопроекты вносятся и принимаются депутатами Госдумы которые представляют многонациональной народ России, которых

Евгений № 2
3 сен 2018 13:28

уважаемый г-н Долгополов
вы меня удивили своей логикой
вы писали = А плохие законы - это гораздо хуже, чем плохие журналисты) =

Я так понимаю что вы согласились с тем что Пуртов - это плохой журналист
1. Он проигнорировал закон
2. Он не представил документы свидетельствующие о том, что он является журналистом
3. В день голосования - пункт голосования является объектом для усиленной охраны и нахождение там сотрудников полиции не может вызывать удивление и вопросы.
4. Неподчинение законному требованию сотрудника полиции представить удостоверение сотрудника СМИ, паспорт не может трактоваться иначе как неподчинение и реакция соответствующая .....

Как можно объяснить логику Пуртова = Я посчитал, что требование полиции показать документы было незаконным, поэтому решил не раскрывать свою личность и не давать паспорт, — пояснил он.

Если знать закон, что чтобы признать требование представителя власти незаконным - нужно его оспорить и иметь решение суда ....... а собственная "хотелка" и собственное решение о том, что требование сотрудника полиции незаконно ..... так это просто суждение человека скорее всего не знающего закон ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПолицияВыборыЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!