Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Наносит удар ногой по ягодицам»: в Ярославле арестован очередной подозреваемый в избиении заключенных сотрудник колонии

«Наносит удар ногой по ягодицам»: в Ярославле арестован очередной подозреваемый в избиении заключенных сотрудник колонии

Даниил Кузнецов, Елена Баякина
Защитник Иван Шеремет
Фото Александра Степанова

Заволжский районный суд Ярославля на заседании 29 августа избрал меру пресечения еще для одного сотрудника колонии №1, начальника цеха Дмитрия Никитенко. Он арестован до 20 сентября. Никитенко — в числе подозреваемых в избиении заключенных, еще одно видеосвидетельство которого «Новая газета» опубликовала 23 августа.

У Никитенко высшее образование, холост, детей нет. Его задержали 27 августа. Изначально журналисты и правозащитники называли имена двоих подозреваемых — Сардора Зиябова и Владислава Ладыгина. Дмитрия Никитенко опознали позже — он, по словам бывшего заключенного исправительной колонии №1 Руслана Вахапова и защитника заключенного Евгения Макарова, попал в кадр крупным планом, когда пинал заключенных, бегущих по коридору. В суде прозвучали записи из материалов дела: «Никитенко придает ускорение заключенным, наносит удар ногой по ягодицам». Никитенко подтвердил, что он есть на видео.

В суде прозвучала фамилия нового потерпевшего — заключенного Николаева. Адвокат Никитенко настаивал на том, что потерпевшие не прошли медэкспертизу, требовал предоставить оригинал видеозаписи и просил избрать меру пресечения для подзащитного, не связанную с содержанием в СИЗО.

29 августа суд арестовал до 20 сентября заместителя начальника отдела безопасности ИК-8 Сардора Зиябова. Вахапов рассказал, что иногда Зиябов приезжал в ИК-1 «встречать этапы, то есть бить заключенных».

На видео, которое «Новая газета» опубликовала 23 августа, снят «прогон по коридору» — заключенные должны бегом пробежать из своей камеры в помещение для обыска. По данным правозащитников, их подзащитных — Евгения Макарова, Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих — однажды избили за то, что те отказались бежать по такому же коридору через строй сотрудников колонии. Сами работники колонии на видео весело реагировали на «прогон»: «Суслики бегут!». Журналисты и правозащитники назвали имена Сардора Зиябова и Владислава Ладыгина, участвовавших в «прогоне». 


20 июля «Новая газета» опубликовала видео «Общественного вердикта» с пытками подзащитного этого фонда Евгения Макарова. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области рассказали, что знали о некоторых фактах издевательств над заключенными, омбудсмен Бабуркин подтвердил, что пытался защитить права избитых в 2017 году.

Почти все подозреваемые в избиении Евгения Макарова находятся в СИЗО до 20 сентября, бывший врио начальника ИК-1 Иван Калашников — под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа «Новая газета» опубликовала новые свидетельства пыток в ИК-1. «7x7» составил досье на первых фигурантов дела о пытках в ИК-1. 

Материалы по теме
Мнение
10 май
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Подкаст «Лучшие люди города». В гостях Марк Нуждин
Мнение
10 авг
Максим Копылов
Максим Копылов
У бывшего пивоваренного завода в Слободском все еще есть несколько путей для возрождения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыПытки в ярославской колонииСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!