Прокуратура Коми: ученый совет СыктГУ не имел права рассматривать вопрос о квалификации кандидатов на пост ректора · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Прокуратура Коми: ученый совет СыктГУ не имел права рассматривать вопрос о квалификации кандидатов на пост ректора

Максим Поляков

Ученый совет Сыктывкарского государственного университета превысил свои полномочия в декабре 2017 года, решив, что образование бывшего декана юридического факультета Сыктывкарского государственного университета Риты Тории не позволяет ей принять участие в выборах ректора. Тогда совет посчитал, что Тория не соответствует квалификационным требованиям, и снял ее с выборов. Об этом говорится в ответе прокурора Коми на жалобу, которую направил в надзорное ведомство представитель кандидата Виктор Воробьёв (документ есть в распоряжении редакции).

Ученый совет исключил Риту Торию из списка кандидатов, посчитав, что у нее нет необходимого дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, экономики и менеджмента. Представитель экс-декана юридического факультета Виктор Воробьёв подал жалобу в прокуратуру республики. В ней он сообщил, что ученый совет не может оценивать квалификацию кандидатов. Это может сделать только аттестационная комиссия при Минобрнауки России. Кроме того, требования к квалификации кандидатов написаны размыто и позволяют произвольное их применение.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Коми Константин Ковалёв не увидел в этом нарушения. Виктор Воробьёв оспорил его ответ. Заместитель прокурора Коми Владимир Никонов тоже подтвердил законность решений ученого совета СыктГУ. Представитель Тории оспорил и этот ответ.

27 августа Воробьёв получил ответ за подписью прокурора региона Сергея Бажутова. В нем прокурор сообщил, что претензии Тории справедливы.

— Формулировка о дополнительном образовании кандидатов на пост ректора написана очень размыто: непонятно, каким оно должно быть. У меня есть по этому поводу ответы из Минобрнауки и Минтруда. И они содержат противоположные трактовки. Пока по этому пункту прокуратура Коми не собирается принимать какое-то решение, там ждут, пока в Минтруде исполнят требование Генеральной прокуратуры об уточнении соответствующей нормы единого квалификационного справочника, требования которого дублируются в положении о выборах ректора СыктГУ. При этом прокурор потребовал отменить те пункты положения, которые дают право ученому совету самостоятельно оценивать квалификацию кандидатов. Эти пункты должны быть отменены уже сейчас, — сказал Виктор Воробьёв.


Ученый совет СыктГУ 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключили бывшего декана юридического факультета СыктГУ Риту Торию. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования — краткосрочных курсов в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента. Рита Тория посчитала свои права нарушенными и подала иск об оспаривании решения ученого совета вуза. 

В марте 2018 года ученый совет вуза собирался продолжить процедуру выборов ректора, однако судебные приставы запретили делать это, наложив обеспечительные меры. В июле обеспечительные меры были сняты. 

Дата выборов нового ректора СыктГУ до сих пор не назначена. 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
29 авг 2018 17:47

В СГУ нет юристов?!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных