Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязанской области активисты исторического общества и добровольцы расчистили территорию вокруг памятника архитектуры XVIII века

В Рязанской области активисты исторического общества и добровольцы расчистили территорию вокруг памятника архитектуры XVIII века

Екатерина Вулих, фото Андрея Серёгина
Фото Андрея Серёгина

Члены Скопинского исторического общества вместе с добровольцами расчистили от зарослей и мусора площадку перед Воскресенским храмом в селе Нагиши Скопинского района. Об этом на своей странице в Facebook написал активист Андрей Серёгин 26 августа.

Добровольцы выезжали на расчистку каждое воскресенье, им удалось привлечь к работам местных жителей, в том числе детей. 26 августа волонтеры закончили вырубку сорных кустов у фасада здания.

— Теперь его хотя бы видно. Мы с Немченко заметили здание церкви еще в прошлом году, даже стыдно стало, в каком состоянии находится памятник архитектуры. Начали вырубать заросли — присоединились местные. Сделали интересную находку: за храмом раньше была школа, в ней во время войны немцы устроили госпиталь на несколько месяцев. Теперь на этом месте стоит несколько каменных колышков. По словам местных, это могилы умерших немцев, — рассказал Серёгин. — Думаю, у нас можно сделать еще много исторических открытий, было бы время и человеческие ресурсы.

 

Захоронения на территории Воскресенского храма в селе Нагиши в Рязанской области

 

По поводу захоронений активисты Скопинского исторического общества собираются связаться с рязанским историко-просветительским обществом «Мемориал». Территорию с обратной стороны храма планируют расчистить в следующем году.

Храм, который находится в 45 километрах от райцентра, построили в 1837 году на средства князя Никиты Долгорукова. В конце 1930-х годов его перестали использовать по назначению и устроили склад зерна. В конце XX века зернохранилище убрали из храма, помещение забросили.

«Мы [с председателем исторического общества Александром Немченко] приняли решение выдвинуться в Нагиши и хотя бы частично избавиться от сорной растительности внутри и снаружи церкви. При помощи бензопилы и обычных ножовок удалось навести порядок в алтарной части, расчистить вход в храм. Также собрали два мешка бутылок и прочего мусора. Величественное здание церкви вновь „увидело“ солнечный свет, но работы предстоит еще много (сегодня был только первый этап)», — написал Серёгин на странице Скопинского исторического общества в социальной сети «ВКонтакте» в начале августа.

В той же записи он удивился, почему храм в старинном селе находится в таком состоянии. «Даже в разрушенном виде церковь представляет архитектурно-исторический интерес, и нельзя допустить того, что дошедшая из глубины веков до века высоких технологий история исчезнет на наших с вами глазах», — считает активист.

Активисту Скопинского исторического общества Андрею Серёгину с весны 2018 года удалось навести порядок на территории Лопатинской рощи, Троицкой рощи, кладбища НКВД, на берегу Старобугровского пруда в Скопине. Когда ему не удается найти помощников, расчищает территории города и его окрестностей один.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 май
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Получил ответ на мое обращение в мэрию Екатеринбурга про ограждение стройки Золотого автовокзала
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьБлагоустройствоИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!