Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Партия «Яблоко» попросила надзорные органы Карелии проверить работу Российского военно-исторического общества на территории мемориала Сандармох

Анна Яровая

Партия «Яблоко» направила обращения на имя руководителей следственного управления, МВД, прокуратуры Карелии с просьбой проверить соблюдение закона об охране объектов культурного наследия. Об этом 24 августа корреспонденту «7x7» сообщила председатель партии Эмилия Слабунова.

Поводом для обращения стало опубликованное в материале «7x7» сообщение о предстоящей экспедиции Российского военно-исторического общества на территории памятника истории, мемориале Сандармох в Медвежьегорском районе.

В письме говорится о возможных нарушениях 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», по которому разрешение на проведение любых работ на территории памятника может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы. Акт экспертизы должен быть опубликован на официальном сайте управления по охране объектов культурного наследия региона.

«Информация о наличии такой историко-культурной проектной документации отсутствует. С учетом того, что начало работ запланировано на 25 августа 2018 года, прошу вас дать поручение срочно начать проведение проверки соблюдения действующего законодательства», — говорится в обращении.

Аналогичное письмо отправлено на имя начальника управления по охране объектов культурного наследия Карелии. Эмилия Слабунова просит принять меры и не допустить нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.


25 августа 2018 года в Медвежьегорском районе Карелии, на мемориальном кладбище Сандармох начнутся работы по поиску захоронений узников финских лагерей и погибших солдат Красной армии. Экспедицию организовало отделение Российского военно-исторического общества (РВИО), разрешение на эти работы выдало управление по охране объектов культурного наследия Карелии. У правозащитников и экспертов появились сомнения в целесообразности и законности запланированных работ.

Анна Яровая, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Сандармох

Карелия

Яблоко

История

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности