Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Человек и Закон» обжалует решение городского суда о штрафе за отсутствие маркировки в соцсети в Верховном суде Марий Эл

«Человек и Закон» обжалует решение городского суда о штрафе за отсутствие маркировки в соцсети в Верховном суде Марий Эл

Наталья Петрова

Сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов 22 августа подал жалобу в Верховный суд Марий Эл на постановление Йошкар-Олинского городского суда о штрафе за отсутствие маркировки иноагента на странице Facebook. Документ подготовили юристы фонда «Общественный вердикт», сообщается на официальном сайте организации.

В жалобе в Верховный суд говорится, что «Человек и закон» не отказывался умышленно от маркировки своих материалов, а следовательно, виновной организацию признавать нельзя.

Правозащитники сообщили, что во время подготовки документа судья отказался предоставить аудиозапись судебного заседания. Получить ее удалось только после жалобы в адрес председателя суда. Выяснилось, что текст протокола судебного заседания и аудиозапись заметно различаются — текстовый документ сокращен и содержит искаженные доводы и аргументы.

13 августа городской суд постановил оштрафовать единственную в республике правозащитную организацию на 300 тыс. руб. из-за того, что восемь постов на странице «Человек и Закон» в Facebook не имели пометки иностранного агента. Как утверждают правозащитники, до 2018 года эта пометка была, а потом исчезла после обновления социальной сети.


Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов. Штраф за отсутствие маркировки на Facebook — это уже четвертое обвинение властей в адрес «Человек и Закон», которое касается деятельности организации в статусе иностранного агента.

Материалы по теме
Мнение
16 июл
1
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Кому сегодня принадлежит власть в России?
Мнение
21 июл
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как выглядит граница между Грузией и Абхазией спустя почти 30 лет после начала войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаЙошкар-ОлаСудЧьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!