Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Человек и Закон» обжалует решение городского суда о штрафе за отсутствие маркировки в соцсети в Верховном суде Марий Эл

«Человек и Закон» обжалует решение городского суда о штрафе за отсутствие маркировки в соцсети в Верховном суде Марий Эл

Наталья Петрова

Сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов 22 августа подал жалобу в Верховный суд Марий Эл на постановление Йошкар-Олинского городского суда о штрафе за отсутствие маркировки иноагента на странице Facebook. Документ подготовили юристы фонда «Общественный вердикт», сообщается на официальном сайте организации.

В жалобе в Верховный суд говорится, что «Человек и закон» не отказывался умышленно от маркировки своих материалов, а следовательно, виновной организацию признавать нельзя.

Правозащитники сообщили, что во время подготовки документа судья отказался предоставить аудиозапись судебного заседания. Получить ее удалось только после жалобы в адрес председателя суда. Выяснилось, что текст протокола судебного заседания и аудиозапись заметно различаются — текстовый документ сокращен и содержит искаженные доводы и аргументы.

13 августа городской суд постановил оштрафовать единственную в республике правозащитную организацию на 300 тыс. руб. из-за того, что восемь постов на странице «Человек и Закон» в Facebook не имели пометки иностранного агента. Как утверждают правозащитники, до 2018 года эта пометка была, а потом исчезла после обновления социальной сети.


Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов. Штраф за отсутствие маркировки на Facebook — это уже четвертое обвинение властей в адрес «Человек и Закон», которое касается деятельности организации в статусе иностранного агента.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 авг 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады
Мнение
23 дек 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Что ответил Путин на пресс-конференции на вопрос журналиста BBC о репрессиях в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаЙошкар-ОлаСудЧьи агенты?
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!