Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд оштрафовал сыктывкарца Анатолия Мишарина за прогулку сторонников Навального на Стефановской площади

Суд оштрафовал сыктывкарца Анатолия Мишарина за прогулку сторонников Навального на Стефановской площади

Игорь Соколов, Максим Поляков
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд 13 августа признал экс-координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Сыктывкаре Анатолия Мишарина виновным в повторном нарушении закона о митингах и оштрафовал на 150 тыс. руб. Об этом 15 августа сообщила пресс-служба МВД по Коми.

Анатолий Мишарин назвал решение Сыктывкарского гордсуда «абсурдным». По его словам, никто из тех, кто в мае прогуливался по площади, не оценивает его как митинг.

— А суд вынес решение на таких основаниях: я разместил пост во «ВКонтакте» с призывом прийти на площадь, на моей куртке была надпись «Навальный», я руководил людьми на площади. Но ведь обычно по итогам митинга должно быть какое-то требование. У нас никаких требований не было. Решение суда фактически является предостережением для всех: если вы гуляете по Стефановской площади, на вашей одежде есть фамилия политика и вы обсуждаете коррупцию, то суд вас оштрафует за проведение митинга. Это нонсенс, — сказал он корреспонденту «7x7».

В деле, отметил Мишарин, есть существенные, с его точки зрения, противоречия. Сама прогулка состоялась 5 мая, а задержали активиста только 1 июля. Активист намерен обжаловать приговор в Верховном суде Коми.

— Мы ничего хорошего от местного правосудия не ждем. Готовим документы с прицелом на Европейский суд по правам человека. Там обычно в таких случаях встают на сторону заявителя, — заключил он.


Сторонники Алексея Навального 5 мая вышли на прогулку по городу. Около 200 человек собрались на Стефановской площади. Они общались на разные темы, обсуждали политическую повестку, многочисленные задержания их единомышленников в других городах России. Затем они сфотографировались на крыльце здания администрации главы Коми, дошли до противоположной стороны площади и разошлись. В руках они держали шарики и таблички с символикой оппозиционного политика.

Координатора штаба Навального Анатолия Мишарина задержали 1 июля, а на следующий день доставили в суд. После первого заседания суда Мишарин заявил, что это политическое дело.

На заседании 27 июля суд заслушал показания начальника отдела применения административного законодательства Евгения Сучкова и начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Сыктывкару Александра Ивашова. По словам сотрудников полиции, Мишарин подал уведомления в администрацию города о проведении публичных мероприятий, но их не согласовали. Задерживать его в день акции не стали, потому что хотели собрать материалы дела и чтобы «не было конфликтных ситуаций».

Материалы по теме
Мнение
12 фев
3
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Как «яблочный либерализм» трансформировался в оскорбленный эгоизм!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МолодежьПротестПолицияНавальныйСыктывкарКомиСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!