Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Организатор акции «Гражданин и полиция» в Рязани объявила набор волонтеров для мониторинга подразделений МВД

Организатор акции «Гражданин и полиция» в Рязани объявила набор волонтеров для мониторинга подразделений МВД

Екатерина Вулих

С 10 по 31 августа в Рязани состоится пятая акция «Гражданин и полиция», во время которой активисты проведут мониторинг линейных отделов полиции на транспорте, подразделений по вопросам миграции, стационарных постов ГИБДД, камер видеонаблюдения. Представитель Рязанской Школы прав человека, блогер «7x7» София Иванова пригласила рязанцев принять участие в проверке. Она написала об этом на своей странице в Facebook 9 августа.

«Участниками акции могут стать лица, достигшие 18 лет, гражданские активисты, студенты-юристы, журналисты и другие неравнодушные люди, понимающие социальную значимость общественного контроля правоохранительных органов и готовые объективно оценивать работу различных подразделений полиции», — написала она.

Акция состоится в 39 российских регионах, организатор — Московская Хельсинкская группа. Цель инициативы — привлечь граждан к контролю за деятельностью полиции, чтобы приблизить цель проводимой в МВД реформы — «переход к партнерской модели отношений уровня „государство — гражданин“, „общество — личность“, укрепление общественного доверия к полиции, формирование МВД как особого рода сервиса для граждан».

По словам Софии Ивановой, в рязанской акции в среднем принимает участие 15–20 человек. Наиболее часто встречается три типа нарушений, которые отрицательно сказываются и на работе самих сотрудников, и на безопасности людей.

— В первую очередь это плохие условия работы участковых уполномоченных полицейских: старые темные помещения, в которых зачастую отсутствует вода и туалет — он находится на улице. Самих участковых не хватает, по новым нормативам получается один сотрудник на участок с диаметром в 84 километра. Участковый уполномоченный — это важное звено в структуре МВД, ведь он ближе всего к «земле», к людям, — объяснила Иванова.

На втором месте — нарушения, связанные с обновлением данных на сайте МВД: они либо устаревшие, либо информация с контактными данными участкового того или иного населенного пункта вовсе отсутствует. Третье место занимают нарушения, связанные с обновлением информации на стендах в отделах полиции. На них часто отсутствуют телефоны прокуратуры и уполномоченного по правам человека.

— Хотелось бы, чтобы на этот раз активных рязанцев собралось больше. Группа в 15–20 человек не может объехать все отделы и другие точки, работу которых мы наметили проконтролировать. Приходите, знакомьтесь с техниками и методиками общественного контроля полиции, участвуйте в акции, — пригласила она.

В этом году гражданские активисты намерены объехать отделы полиции и пункты участковых уполномоченных в Сапожковском, Спасском и Ухоловском районах.

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2017
Наталья Звягина
Наталья Звягина
Информационная встреча «Перспективы развитие практик и институтов гражданского контроля»
Мнение
5 авг
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Они ведают, что творят
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьПолицияВолонтерыРязаньОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!