Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. На воронежского активиста завели административное дело за пикет в гайд-парке после окончания Чемпионата мира по футболу

На воронежского активиста завели административное дело за пикет в гайд-парке после окончания Чемпионата мира по футболу

Даниил Кузнецов
Александр Болдырев (справа)
Фото Владислава Ходаковского

На воронежского гражданского активиста Александра Болдырева составили протокол об административном правонарушении за пикет 7 августа в городском гайд-парке. На пикете он приглашал горожан на согласованный митинг против повышения пенсионного возраста. Об этом 8 августа написал в блоге на «7x7» активист Владислав Ходаковский.

Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении за проведение публичного мероприятия без согласования с властями. 

Полицейские основывались на распоряжении воронежского мэра от 24 мая 2018 года, в котором тот назначил новые гайд-парки на время проведения в России Чемпионата мира по футболу. Воронежский активист Борис Супренок подавал в суд, чтобы признать это распоряжение незаконным, но Центральный районный суд Воронежа не признал его право на свободу собраний нарушенным, а распоряжение мэра, по мнению ответчиков, «не вводит ограничения прав и запреты». 30 июля мэр признал утратившим силу свое прошлое распоряжение о митингах в городе.

Активист Ходаковский в своем блоге нашел два объяснения случившемуся: «Или представители воронежской мэрии и прокуратуры вводили в заблуждение суд 6 июля, уверяя, что никаких ограничений на акции в гайд-парках нет, или для протокола [об административном правонарушении] не было никаких оснований». 

Он направил запросы в воронежскую мэрию и прокуратуру с вопросом, почему активиста Болдырева правоохранительные органы решили привлечь к ответственности за пикет, если в суде представители власти отвечали, что распоряжение мэра об изменении гайд-парков — это внутренний документ ведомства.

Сам Александр Болдырев в протоколе написал, что не считает себя виновным в нарушении законов о митингах по трем причинам: Воронеж не принимал у себя мероприятия Чемпионата мира по футболу, распоряжение мэрии не ограничивает права граждан на проведение публичных мероприятий, положение о гайд-парках регулируется областным законом, а не документами мэрии.

Воронежский правозащитник Наталья Звягина рассказала «7x7», что между городскими властями и правоохранительными органами в Воронеже существует непонимание. Она уверена, что административное дело Болдырева должно «рассыпаться» в суде первой инстанции:

— Все очень удивились тому, что воронежские власти посчитали себя некой специализированной зоной, на которую распространяются ограничения чемпионата. Распоряжения городских властей звучали как рекомендация. Проводились патриотические мероприятия — им никто не мешал, пытались ограничить театральный фестиваль с уличным шествием. Это был такой торг: мы вам здесь разрешим, а здесь запретим. Митинг памяти жертв «красного террора» прошел без проблем в центре города. То есть налицо какое-то избирательное применение закона. А ведь у нас в городе гайд-парки — это работающий инструмент, есть группы активистов, которые чуть ли не договорились о графике пикетов. Это и попытались вытеснить под предлогом Чемпионата мира. Я подозреваю, что если вызвать в суд чиновницу мэрии, которая ответственна за согласование митингов, она изменит показания по распоряжению мэрии от 24 мая. У нас еще новый начальник полиции, который пытается себя как-то проявить.


В феврале 2017 года Болдырева уже пытались привлечь к административной ответственности по анонимной жалобе на то, что его лозунг на пикете не соответствовал теме мероприятия.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
8 авг 2018
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Штраф за пикет в гайд-парке
Мнение
21 июл 2018
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Как воронежская мэрия согласовывает протестные мероприятия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииПротестВластьПолицияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности