Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Антикоррупционный проект «Декларатор» ищет волонтеров для работы с декларациями политиков во время выборов

Даниил Кузнецов
Сведения о кандидатах на выборах
Фото «7х7»

Активисты проекта «Декларатор» обратились к волонтерам, которые на предстоящем Едином дне голосования помогут им пополнить базу данных имущественных деклараций политиков. Об этом 7 августа сообщили на сайте организации «Трансперенси интернешнл Россия».

В Единый день голосования 9 сентября пройдут выборы разного уровня во многих регионах России. Активисты проекта «Декларатор», которые собирают декларации чиновников и политиков на своем сайте, решили дополнить свою базу сведениями о доходах политиков, которые участвуют в сентябрьских выборах. Сведения о доходах и имуществе политиков вывешены на каждом избирательном участке в день выборов. Собранные декларации планируется разместить в архиве «Декларатора», а наиболее значимые — перевести в машиночитаемый вид и внести в единую базу данных, где ими смогут воспользоваться общественные расследователи и журналисты.

Для помощи «Декларатору» достаточно сфотографировать их и отправить активистам на электронную почту [email protected] с темой «Выборы-2018». Перед участием в проекте активисты попросили всех желающих зарегистрироваться.

Руководитель пиар-отдела «Трансперенси интернешнл Россия» Глеб Гавриш рассказал «7x7», что организаторы выборов в регионах широко трактуют законодательство и не всегда вывешивают на сайтах избирательных комиссий сведения о доходах и имуществе кандидатов:

— Мы ищем любых людей, кто может нам помочь. Дело в том, что кандидатские декларации можно не выкладывать в публичный доступ в интернете — это остается на усмотрение кандидатов и комиссий, но обязательно надо вывешивать на избирательных участках. Мы решили, что лучший способ собрать эти данные — это обратиться к избирателям и наблюдателям.


«Декларатор» — это проект центра «Трансперенси Интернешнл Россия», посвященный прозрачности доходов и имущества российских должностных лиц и кандидатов на выборные должности. На сайте проекта декларации собраны и переведены в машиночитаемый формат.

9 сентября пройдут довыборы в Госсовет Коми, выборы в областные парламенты Ярославской, Архангельской, Владимирской, Смоленской областей и в других регионах

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коррупция

Наблюдение за выборами

НКО

Выборы

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных