Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Власти ХМАО определили для жителей Нижневартовска и Сургута новые площадки для митингов — на окраинах

Кира Морозова

С 1 января 2019 года места для выражения мнения горожан по поводу актуальных проблем перенесут из центра Нижневартовска и Сургута на окраины. При этом площадь гайд-парков сократится. 27 июля на заседании правительства округа были внесены соответствующие поправки, сообщает корреспондент «7x7».

Изменения коснулись нескольких пунктов приложения к постановлению от 22 декабря 2012 года № 515-п «О перечне единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Сейчас в Нижневартовске разрешено проводить митинги у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. Эта площадка в 1,5 тыс. м2 находится в центре города у парка отдыха. С 1 января 2019 года митинговать горожанам придется на «Открытой эстраде», которая расположена на бульваре набережной реки Обь недалеко от изолятора временного содержания. Площадь будущего гайд-парка — 879,2 м2.

В Сургуте действующий гайд-парк имеет площадь в 5,6 тыс. м2 и находится у главного корпуса Сургутского госуниверситета, с 1 января 2019 года это будет сквер площадью 3,5 тыс. м2 в строящемся микрорайоне №31. В этом сквере сейчас идут работы по благоустройству.

Как сообщает интернет-издание «Новый день» со ссылкой на информацию из департамента внутренней политики ХМАО, чиновники сочли, что место у мемориала в Нижневартовске «несет в себе дух траура и благодарности поколений к подвигу земляков, отдавших жизни не только за свою землю, но и за существующие в тот период идеи построения коммунистического строя... Однако имеют место случаи несовпадения мотивов и целей заявляемых публичных мероприятий с первичным предназначением указанного Мемориала». Митинги в Сургуте возле здания вуза, считают инициаторы поправок, могут плохо повлиять на студентов: «Мотивы и цели заявленных публичных мероприятий могут содержать тезисы, обсуждение которых возле учреждения высшего профессионального образования может оказать отрицательное воздействие на формирование идеологии и правосознания обучающихся».

По мнению сотрудника пресс-службы КПРФ Олега Гальченко, точку предполагаемого места сбора горожан для обсуждения насущных проблем переносят на площадку меньшей площади не случайно:

— Существует определенная норма, по которой на одного присутствующего человека должна быть определенная площадь территории. Соответственно, при переносе существующей площадки, будет основание для отказа заявителям в связи с тем, что не соответствует по площади. Это, по сути, вынос всех гражданских, так называемых, уличных выступлений подальше с глаз долой. То есть и так было не видно на площади у памятника людей, а теперь и подавно их не будет. Я бы рекомендовал окружной власти, если уж мы переходим в такую область хамства, пускай сразу в лес выносят, куда-нибудь в район Самотлора, и все будет хорошо. Закон абсолютно не для народа. Если бы мы жили в демократичном обществе, то предоставляли бы нам для таких целей площадку в центре города, которая не носит никакого культового значения.


28 июля в 14 часов в Нижневартовске у мемориала воинам-землякам, погибшим в ВОВ состоится митинг против пенсионной реформы.

Кира Морозова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных