Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми отклонил иск сыктывкарца, который оспаривал порядок выплаты пособий нуждающимся

Верховный суд Коми отклонил иск сыктывкарца, который оспаривал порядок выплаты пособий нуждающимся

Максим Поляков

Верховный суд Коми 20 июля отклонил иск сыктывкарца Юрия Тестина, который оспаривал республиканский закон №56 «Об оказании государственной социальной помощи». Тестин считает, что закон противоречит федеральному, и это позволяет правительству экономить на социально незащищенных семьях. Корреспондент «7x7» побывал на заседании суда. 

Во время заседания Юрий Тестин еще раз изложил свои аргументы в пользу отмены регионального закона «Об оказании государственной социальной помощи», последняя редакция которого действовала с 2016 года. Как рассказал истец, соцпомощь в Коми получают все, чей доход ниже прожиточного минимума — 12539 руб. А пособия положены только тем, кто получает в месяц при пересчете на каждого члена семьи меньше гарантированного денежного дохода — 2663 руб. Такая норма была принята в 2016 году, именно ее оспаривал Тестин. Он уверен, что поправку в закон внесли только для того, чтобы сэкономить бюджет. 

— Что такое прожиточный минимум. Фактически это та сумма, которая позволят в течение месяца удовлетворить физические потребности человека [в еде, воде, одежде]. В Коми эта сумма превышает 12 тысяч рублей. А законодатели Коми считают, что прожить можно на сумму меньше трех тысяч рублей, — рассказал представлявший интересы Тестина юрист Андрей Никулин

Во время заседания представители Госсовета Коми и главы региона высказались, что если закон отменят, то это приведет к разбалансировке бюджетных процессов: денег на все социальные выплаты в регионе не хватит. 

— В целом законодатель не вышел за рамки, никаких дополнительных ограничений [по выплатам малоимущим] нет, — сказала представитель Государственного совета Коми. 

Сотрудник прокуратуры поддержала позицию истца Тестина. 

Суд отклонил иск и оставил закон в силе. Юрист Андрей Никулин заявил, что истец будет обжаловать решение в суде высшей инстанции. 


В Коми в 2015 году начали внедрять принципы нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, хотя точного определения этого термина ни в российском, ни в республиканском законодательстве не было. Под критериями нуждаемости можно понимать и уровень денежных доходов человека, и его здоровье, и сиротство, и определенный возраст, и статус. В большинстве стран, где внедряется принцип адресности и нуждаемости, под ним подразумевается определенный уровень доходов. Если у человека доход ниже установленного размера, то он считается нуждающимся в государственной помощи и получает ее, а если выше — то нет. В Коми за основу был взят именно этот критерий.

Результатом внедрения принципа нуждаемости стали принятые Госсоветом поправки в республиканский закон, который заменил меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Суммы были рассчитаны для каждой льготной категории с учетом того, где проживают люди — в северных или южных районах. Некоторые льготники выиграли в деньгах, другие, наоборот, стали платить за ЖКУ больше.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СоциалкаКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности