Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Оренбурге более 100 человек почтили память жертв политических репрессий

В Оренбурге более 100 человек почтили память жертв политических репрессий

Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева
Фото Ивана Сергеева

Митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий 1930–1950 годов, прошел 14 июля на месте массового захоронения репрессированных в Зауральной роще Оренбурга, сообщил корреспондент «7x7».

 

 

По оценке председателя правления оренбургского «Мемориала» Александра Рождествина в акции участвовало более ста человек. Оренбуржцы возложили цветы к памятникам своим родным, которые погибли в годы Большого террора и были похоронены на территории Зауральной рощи.

 

 

Митинг длился не более получаса. Вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова передала «низкий поклон от главы региона» тем, кто сохраняет память о похороненных здесь, выступил и Александр Рождествин. После минуты молчания православный священник отслужил панихиду, а мулла помолился за усопших.

 

 

— Митинг проходил в формате «открытого микрофона», то есть выступить мог любой желающий, — сказал корреспонденту «7×7» Александр Рождествин. — От городской власти никого не было, за исключением нескольких сотрудников мэрии. Мог бы приехать и выступить глава города Евгений Арапов, но он почему-то не счел нужным этого делать — наверное, потому, что сказать особо нечего.


В годы советской власти место захоронения погибших во время репрессий оренбуржцев официально называлось «Спецобъект №2 УНКВД (УМГБ) по Оренбургской области». На его территории захоронили более 8400 оренбуржцев. В июле 1988 года здесь провели первый траурный митинг и установили закладной камень, в мае 1989 года появился памятный знак, а в 1993 году — памятник, после чего оренбуржцы начали сами устанавливать в роще памятники родным, погибшим в годы сталинских репрессий. День поминовения жертв политических репрессий Оренбургский городской совет ввел в 1991 году.

Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалГУЛАГОренбургская областьРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности