Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский суд признал активиста штаба Навального организатором митинга — за выступление со сцены и репост

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
Илья Шестериков и Александр Смирнов
Фото Александра Степанова

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 10 тыс. руб. заместителя координатора местного штаба политика Алексея Навального активиста Александра Смирнова. Его признали организатором митинга против повышения пенсионного возраста, хотя в организации акции признался другой активист. Об этом 13 июля сообщили в штабе Навального.

Во время судебных разбирательств административное дело переквалифицировали с части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях статьи («Проведение публичной акции без уведомления») на часть 1 («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации митинга»).

Гражданский защитник Смирнова, бывший единоросс Илья Шестериков, взял на себя ответственность за проведение 1 июля акции без согласования. Он уточнил, что подавал от своего имени уведомление в администрацию на обозначенные время и место (площадь Труда), а также распространял листовки-приглашения на митинг от своего лица. Однако экземпляр листовки судья Елена Сергеева отказалась приобщать к делу. Также судью интересовало, распространял ли при этом сам Смирнов информацию о митинге — тот ответил, что репостнул на свою страницу в соцсети приглашение на акцию.

После заседания Илья Шестериков объяснил корреспонденту «7x7», что он организовал акцию, потому что собирается участвовать в выборах в Ярославскую областную думу. Он уже подал документы на регистрацию кандидатом по одномандатному округу.

Шестерикову не согласовали акцию на площади Труда из-за другого мероприятия. Подробностей о нем в администрации не сообщили. На суде активисты спросили у сотрудников полиции, заметили ли они какую-либо еще акцию на площади в это время. Полицейские признались, что запомнили только торговые палатки рядом с митингующими.

Судья обратила внимание на то, что активисты не стали оспаривать отказ в согласовании митинга. Смирнов рассказал ей, что не видел в этом смысла.

 

Судья Елена Сергеева

 

В приговоре судья напомнила, что у мероприятия может быть несколько организаторов.

Активист Александр Смирнов намерен обжаловать штраф в областном суде.


В Кировском районном суде Ярославля в июне 2018 года трижды штрафовали на 10 тыс. руб. главу фракции КПРФ в областной думе Александра Воробьёва за несогласованные пикеты. В том числе его признали виновным в организации серии одиночных пикетов на площади перед правительством региона. Экоактивистам, которых оштрафовали за участие в несогласованных акциях против ввоза мусора, собрали необходимые деньги в интернете.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
14 июл 2018 14:34

Хочется обратить внимание читателей: все подобные действия судов и прочих госорганов по запрету митингов - АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ! Почему мы все боимся и миримся с жестоким подавлением нашего конституционного права со стороны пУТИНА?

14 июл 2018 15:46

Я поддерживаю решение суда! Все что связано с Навальным должно быть пресекаемо еще в зародыше. Его надо посадить лет на 100. Ишь ты, выискался правдоруб! На деньги из США и оболваненных россиян крутит мутит. Вон, Удальцову указали место. Сидит. Помалкивает! Так и с Навальным надо!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Протест

Навальный

Пенсии

Суд

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности