Организаторы публичных мероприятий должны будут информировать органы власти, даже если их акции проходят в гайд-парках, а число участников не превышает 100 человек. Требование содержится в поправках в закон «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области». Поправки предложил прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, их рассмотрел совет областного Законодательного собрания, сообщил корреспондент «7x7» 29 июня.
Проект внесли в комитет по местному самоуправлению и государственному устройству Тверской области. Когда документ вынесут на обсуждение — неизвестно.
Действующий закон не устанавливает никаких требований к организаторам, если они планируют провести митинг, акцию или пикетирование до 100 человек в специально отведенных местах. Всего в Тверской области 66 гайд-парков — здесь не требуется даже уведомление. Нормой пользовались активисты штаба Навального в Твери, когда проводили митинг «Он нам не царь» 5 мая на площади Славы. Норма повторяет требования федерального закона.
Не требуют уведомления и поправки. В проекте речь идет об «информировании органов власти». К информированию предъявляются идентичные требования, как и к уведомлению. В частности, организаторы обязаны будут сообщить цель мероприятия, дату и время, место, количество участников. Если территория гайд-парка окажется занята, органы власти обяжут указать дату, когда место будет свободно.
Юрист, работающий с законодательством о митингах, на условиях анонимности предположил, что «таким образом прикрывают лавочку»:
— Для мероприятий до 100 человек не надо подавать уведомления. Авторы проекта вводят понятие «информирование», но порядок и содержание повторяют из уведомления.
Активисты штаба Навального в Твери планируют 1 июля на площади Славы провести пикеты против пенсионной реформы. Мероприятие они не согласовывали, органы власти не уведомляли, основываясь на норме закона.
Алексей Полухин, «7х7»
А как же слова в Конституции о свободе слова?