Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

ЕСПЧ коммуницировал 15 жалоб от российских общественных организаций на включение в список «иностранных агентов»

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы от признанных иностранными агентами российских некоммерческих организаций (НКО) и направил вопросы по их обращениям к Минюсту России. Об этом 28 июня сообщили «7x7» в Клубе юристов НКО.

В ЕСПЧ направили свои жалобы на включение в реестр «иностранных агентов» 14 НКО и два гражданских активиста. Среди них Рязанский «Мемориал», «Экологическая вахта Сахалина», фонд «Правовая миссия», некоммерческая организация «Школа призывника», калининградский «Мир женщины», центр «Сова», Южный правозащитный центр, «Левада-Центр» и другие. ЕСПЧ объединил их жалобы во второе большое дело общественных организаций против России.

Руководитель юридической службы «Клуба юристов НКО» Макс Оленичев, который представляет в ЕСПЧ интересы четырех организаций, рассказал, на что пожаловались общественники европейским судьям:

— Европейский суд обратил особое внимание на жалобы из России и стал их оперативно рассматривать с конца прошлого года. В рамках этого дела ЕСПЧ начал рассмотрение жалоб заявителей на нарушение их прав на свободу выражения мнений и свободу ассоциаций, а также запрета дискриминации и использования установленных Конвенцией о защите прав человека ограничений прав с иной, чем указано в Конвенции, целью. Мы заявили о том, что закон об «иностранных агентах» подавляет гражданское общество в России и его существование не соответствует стандартам прав человека.

По данным Клуба юристов НКО, российские власти должны до 19 сентября ответить на вопросы европейских судей о необходимости включения организаций в список «иноагентов».

Юрист рязанского «Мемориала» Пётр Иванов рассказал «7x7», что российское государство не стремится поддерживать правозащитную деятельность:

— Мы рады, это очень хорошо, что ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу. Только вот пока ЕСПЧ что-то примет, пройдет слишком много времени и не все «агенты» дотянут до этого. Этот статус будет до тех пор, пока организация получает иностранные деньги. Трудно выживать с таким клеймом в финансовом плане. Но мы пока держимся.


Первое крупное дело с жалобами 49 российских организаций-«иноагентов» ЕСПЧ коммуницировал весной 2017 года, по нему уже закончились судебные разбирательства, но решение еще не готово.

В 2017 году активисты рязанского «Мемориала» подробно рассказывали о том, что изменилось после включения в «реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Закон «об иностранных агентах» принят в 2012 году. Любая организация, получающая финансирование из зарубежных источников и занимающаяся политической деятельностью, может быть признана «иноагентом». Юристы неоднократно заявляли, что само понятие «политической деятельности» прописано в законе расплывчато и под него можно подвести любую общественную активность.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

ЕСПЧ

Права человека

Чьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности