Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. Пензенская область
  2. Работник пензенской энергокомпании рассказал о вычетах из зарплаты на строительство храма

Работник пензенской энергокомпании рассказал о вычетах из зарплаты на строительство храма

Даниил Кузнецов

Неизвестный работник компании «Пензаэнерго» рассказал, что его и коллег вынудили написать заявления о вычете из зарплаты за июнь денег на строительство Спасского кафедрального собора. Фото заявления опубликовало издание «Пенза Взгляд». В Пензенской епархии 22 июня корреспонденту «7x7» заявили, что не обладают информацией об этом.

Пензенское издание привело пояснение анонимного работника энергокомпании, которому пришлось перечислить дневной заработок в пользу церкви: «Наш начальник выкрутился и сумел придумать нам лишний рабочий день для того, чтобы мы не потеряли в деньгах. Но на минуточку: фонд оплаты труда нашей гос. организации напрямую входит в состав затрат на передачу электроэнергии. Для тех, кто не понял: эти траты будут заложены в тариф на электроэнергию для населения и предприятий области. Мерзость, господа».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 21 июня предложил всем своим подчиненным добровольно перечислить в пользу строящегося храма дневную зарплату.

Пресс-секретарь пензенской епархии Наталья Жаркова рассказала «7x7», что ничего не слышала об отчислениях работников «Пензаэнерго», а только о пожертвованиях чиновников:

— Такой информации у меня нет. Епархия никак не влияет ни на что. Возможно, это решения самих руководителей компаний, наверное, они как-то разговаривают со своим коллективом. Епархия только принимает готовые пожертвования. <…> На сайтах таких у нас много что пишут, чтобы поднять себе рейтинг, но не обязательно это имело место быть.

Жаркова переадресовала вопрос об отчислениях зарплат к руководству «Пензаэнерго», но его начальник отдела по связям с общественностью оказался недоступен для звонков.


Пензенский Спасский собор построили в XVII веке в виде деревянной церкви. Спустя век он стал каменным, после революции советские чиновники взорвали храм. Его восстановление началось в 1999 году. С 2010 года в храмах епархии начали продавать символические кирпичики жертвователей на собор.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьРелигияСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности