Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Эксперты КГИ отследили повышение уровня репрессий против региональных элит в последние годы правления Путина

Эксперты КГИ отследили повышение уровня репрессий против региональных элит в последние годы правления Путина

Даниил Кузнецов, Владимир Прокушев

Политологи Комитета гражданских инициатив (КГИ) 20 июня представили итоги мониторинга социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Корреспондент «7x7» побывал на презентации доклада.

По подсчетам экспертов, в среднем с 2013-го в каждом регионе России в год арестовывают по семь депутатов или чиновников. Это ведет к увеличению контроля за регионами со стороны федерального центра и к снижению способности местных властей реагировать на кризисные ситуации.

По данным КГИ, в 2013 году число задержаний депутатов и чиновников в регионах достигло 600 случаев — это в три раза больше, чем было в 2012-м. С тех пор эта репрессивная отметка оставалась неизменной год от года. В 2015 году репрессии региональных элит перешли на новый уровень — им начали подвергаться губернаторы вместе со своими командами, в том числе в национальных республиках.

За 2015–2016 годы под уголовное преследование попали три губернатора, 30 заместителей губернатора и шесть мэров столиц регионов. В 2017 году — два главы региона, девять замов и один столичный мэр. Согласно этим цифрам, каждый 50-й чиновник или депутат (2% представителей региональных элит) ежегодно рискует стать подозреваемым по уголовному делу.

Политолог Николай Петров прокомментировал такую тенденцию в общественной жизни страны:

— Если раньше национальные республики привлекали внимательное и нежное отношение федерального центра, то сейчас они постепенно начали терять этот статус. Сейчас в Дагестане отрабатывается схема смены всей руководящей верхушки республики, это может улучшить имидж власти, сказаться на коррупционной составляющей в регионе. И может привести к сложным и труднопросчитываемым изменениям в этноклановом балансе Дагестана.

Политолог Александр Кынев добавил, что замены губернаторов происходили в регионах с развитыми элитными группами, в результате репрессий и замен глав субъектов федерации исчезают политики, которые могут участвовать в политической жизни.

— Вся стабильность в регионах держится на десубъективизации политики, на исчезновении из нее игроков, которые в состоянии формулировать собственную повестку и что-то заявлять. Кто раньше был готов пойти в губернаторы, сейчас — не готов. Происходит схлопывание партийной системы. Сказываются многочисленные запреты в выборном законодательстве и другие причины. Десубъективизация политики не может быть бесконечным процессом, когда-то она пойдет вспять, — сказал он.

Политологи КГИ заметили, что в большинстве регионов, где в 2017 году сменился глава, на выборах президента в марте 2018 года повысилась доля голосов за Владимира Путина по сравнению с прошлыми выборами.

Авторами доклада стали эксперты КГИ Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков.


В 2013 году по подозрению во взятке задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова и его заместителей (Урлашова осудили на 12 лет колонии в 2017 году). В 2015 году — возбудили уголовное дело о создании организованного преступного сообщества среди высших чиновников Коми (дело Вячеслава Гайзера). В 2016 году арестовали бывшего главу Кировской области Никиту Белых, в 2018 году его осудили на восемь лет колонии. 

В 2017 году по подозрению в получении взятки арестовали бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова. В феврале 2018 года, по выражению Александра Кынева, «зачистке подвергли всю верхушку Дагестана» — врио главы республики Владимир Васильев отправил все правительство в отставку. Обыски прошли у нескольких высших чиновников региона и в районных администрациях.

КГИ оценивает социально-экономическую и политическую напряженности в регионах России с 2015 года. Специально для этого они разработали методику для учета трех основных критериев: политической ситуации, экономической ситуации и протестной активности.

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2021
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Забавных персонажей в правительстве Орловской области прибыло
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
читатель
20 июн 2018 16:54

В статье отмечено: «на выборах президента в марте 2018 года повысилась доля голосов за Владимира Путина по сравнению с прошлыми выборами.
Это и есть реакция граждан на действия власти по борьбе с коррупцией не на словах, а на деле.
Еще не все уголовные дела в отношении коррупционеров «во власти» завершены обвинительными приговорами, но это лишь дело времени..
Хотелось бы, чтобы законодатели тоже проявили «рвение» - давно назрел Закон который предоставлял бы право любому гражданину обращаться в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности коррупционеров. Сейчас таким правом обладает лишь следствие.
Принятие нового закона позволило бы всем гражданам защищать не только свои личные права при совершении в отношении них уголовных преступлений, но позволило бы предотвращать совершение многих публичных преступлений.

Vova
20 июн 2018 19:15

Назовём это новшество Законом о Стукачестве :)

не стукач
20 июн 2018 20:57

Стукачество, это когда анонимно доносят свои предположения. А если гражданин обращается в суд с конкретными фактами публичных преступлений- это реализация своего права на защиту государства и Общества от коррупционеров.

Vova
20 июн 2018 21:40

Ты себя защитить от государства не можешь.... Зачем же тебе его-то защищать?

1234
20 июн 2018 17:45

а ведь все так -молодцы

Vova
20 июн 2018 19:14

Слово прозвучало. Уже скоро пора писать диссертации о путинских репрессиях. Товарищи ученые, доценты с кандидатами! Самое время собирать и накапливать материал :)

Да никто
27 июн 2018 20:34

Центр создал верхушку, сам руководит, сам грузит, сам возит, сам себя показывает, коммунизм какой-то.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиМаркеловМарий ЭлКировская областьБелыхВластьГайзерКомиПолитикаЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!