Депутаты Орловской думы в Кировской области отклонили протест прокуратуры на запрет ввоза мусора из других районов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Депутаты Орловской думы в Кировской области отклонили протест прокуратуры на запрет ввоза мусора из других районов

Катерина Клепиковская

На внеочередном заседании 15 июня депутаты Орловской районной думы единогласно отклонили протест местной прокуратуры, которая требовала отменить решение думы о запрете ввоза в район отходов из других муниципалитетов. Об этом «7x7» рассказал депутат Роман Крутиков.

— С протестом выходил заместитель прокурора района. Он сказал, что наше решение о запрете ввоза незаконно, потому что мы нарушаем федеральные законы. Прокурор сообщил, что обратится в суд. Мы будем готовить встречный иск, потому что на полигоне обслуживающая компания находится незаконно — по договору аренды, что нарушает два федеральных закона: о конкуренции и концессии. Очень интересно, что территориальная схема по обращению с отходами была утверждена в декабре 2017 года. К нам были перенаправлены стрелки [по вывозу мусора] с Котельничского, Даровского, Свечинского и Шабалинского районов. Эта схема была опубликована, но стрелки к нам с этих районов там не были направлены, мы были сами по себе, только Орлов. Получается, что четыре месяца к нам мусор возили незаконно. Только в начале мая мы увидели электронную схему с перенаправлением к нам мусора, — прокомментировал Крутиков. 

Получить оперативный комментарий в районной и областной прокуратуре не удалось.

В законе о прокуратуре написано, что если протест прокуратуры был отклонен, то прокурор имеет право обжаловать это в суде в течение 15 дней. На время рассмотрения дела действие документа, который опротестовывается, приостанавливается.


В мае 2018 года депутаты Орловской думы запретили ввозить мусор из других муниципалитетов на полигон в районе деревни Антипичи. Чиновники областного правительства утверждали, что решение депутатов незаконно, потому что полигон включен в территориальную схему обращения с отходами и на муниципальном уровне запретить ввоз нельзя. Прокуратура направила протест на решение депутатов. Подробнее о конфликте между чиновниками и депутатами — в материале «7x7».

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «дак 7х7 Киров, чо».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных