Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске суд оштрафовал координатора штаба Навального за акцию «Он нам не царь»

В Смоленске суд оштрафовал координатора штаба Навального за акцию «Он нам не царь»

Алёна Хлиманова
Алексей Лавриненков
Фото Алёны Хлимановой

Промышленный районный суд Смоленска 6 июня признал координатора регионального штаба Алексея Навального, юриста Алексея Лавриненкова виновным согласно части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за проведение 5 мая шествия и митинга «Он нам не царь» и оштрафовал его, сообщил корреспондент «7x7».

Перед началом заседания судья Сергей Шахуров попросил всех слушателей предъявить ему паспорта, несмотря на то, что на входе в здание суда судебные приставы проверили всех пришедших.

— Процесс открытый, все будут допущены. Проверить, кто здесь находится, я обязан, — ответил на возражения Лавриненкова судья.

После отказа судьи разрешить видеосъемку заседания Лавриненков заявил об отводе судьи в связи с нарушением принципа открытости и нарушением его прав, закрепленных Конституцией РФ и статьей 6 Европейской конвенции по правам человека. В отводе судья также отказал.

Во время своего выступления координатор штаба Навального заявил, что не признает свою вину, поскольку в его действиях отсутствовал состав какого-либо правонарушения, в материалах дела нет ни одного документа, доказывающего, что он нарушал общественный порядок, а протокол, вопреки части 1 статьи 28.5 КоАП РФ, не был составлен сразу после выявления правонарушения.

В ходе суда выяснилось, что старший лейтенант полиции Алексей Толкачев составил протокол на основе предоставленного ему видео.

 

Смоленск. Шествие «Он нам не царь» 5 мая 2018 года

 

— Почему-то судьи закрывают глаза, что мы вправе собираться мирно. У нас уведомительный порядок на проведение собраний, митингов, шествий и пикетирований. Уведомительный порядок — это нормальная форма в демократическом государстве, а разрешительный порядок — это авторитарное государство. У нас же, согласно нашей Конституции, статье первой, Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, — напомнил суду Лавриненков.

 

Сторонники Алексея Навального у входа в суд

 

Суд признал координатора штаба виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 10 тыс. руб. Лавриненков пообещал обжаловать решение в судах вышестоящих инстанций и в Европейском суде по правам человека.

— Я пришел в суд за защитой своих прав, а не для того, чтобы меня опять признали виновным, — сказал активист.


Акция «Он нам не царь» против вступления Владимира Путина в должность президента России состоялась в Смоленске 5 мая и собрала около 150 участников, которые прошли по центральным улицам и провели импровизированный митинг. Накануне смоленские власти отказали организатору Алексею Лавриненкову согласовать шествие и предложили для митинга площадку на окраине Смоленска.

15 мая сотрудники центра по борьбе с экстремизмом задержали Лавриненкова, составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ и отпустили.

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Яна Шевченко
Яна Шевченко
Крик души жителей Воротынска
Мнение
20 июл
Фома Неверов
Фома Неверов
Наброс на вакцинацию
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 июн 2018 22:01

полагаю, данное решение суда, несмотря на явное несоблюдение прав человека, все равно глубоко разочаровало сотрудников центра "Э". Они усиленно намекали то на нарушение общественного порядка и движения транспорта, то на вовлечение несовершеннолетних. Явно рассчитывали на гораздо серьезнее наказание.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьЕСПЧПутинПротестНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!