Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Республика Чувашия

ЕСПЧ коммуницировал жалобу чувашской активистки на административное наказание за репост экстремистского лозунга о православии

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу чувашской активистки Елены Блиновой. Ее оштрафовали за публикацию про суд за репост экстремистского лозунга и на год лишили права организовывать митинги. Об этом 4 июня сообщили на сайте ЕСПЧ.

Активистка пожаловалась на нарушение ее прав по статьям 10 и 11 международной Конвенции о правах человека — право на свободное выражение мнения и право на свободу собраний.

Европейские судьи официально приняли к рассмотрению жалобу Блиновой на административное наказание и задали вопросы российским властям. Они поинтересовались, насколько оправдано было наказание для Блиновой, учли ли при вынесении приговора контекст, в котором публиковался запрещенный лозунг. Саму экстремистскую фразу в ЕСПЧ перевели с русского как «Orthodoxy or death».

Чувашский правозащитник Алексей Глухов позитивно оценил решение ЕСПЧ в своем Telegram-канале: «ЕСПЧ все чаще стал направлять взгляд в сторону Чувашии. Это очень круто».


Весной 2017 года Елену Блинову оштрафовали за репост новости из сообщества «Открытая Россия» о том, что чебоксарского активиста Дмитрия Семёнова осудили за репост экстремистского лозунга. При публикации активистка от себя написала этот лозунг на странице во «ВКонтакте». Ее оштрафовали на 1 тыс. руб. за эту публикацию. По закону она в течение года после оплаты штрафа не могла быть организатором публичных мероприятий.

В феврале 2018-го ЕСПЧ коммуницировал жалобу самого Семёнова на три приговора за репост экстремистского лозунга, который был изображен на футболке депутата Виталия Милонова.

Елену Блинову в 2017 году уволили из детского садика после участия в несанкционированной акции против коррупции «Он вам не Димон».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Акции

Чувашия

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности