Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Профсоюз журналистов назвал «актом неприкрытой цензуры» нападки Роскомнадзора на «7х7» из-за интервью блогера о наркотиках

Профсоюз журналистов назвал «актом неприкрытой цензуры» нападки Роскомнадзора на «7х7» из-за интервью блогера о наркотиках

Даниил Кузнецов

Профсоюз журналистов опубликовал заявление в поддержку интернет-журнала «7x7» после того, как в управлении Роскомнадзора по Коми составили протокол об административном правонарушении на главного редактора издания Софью Крапоткину за публикацию интервью с либертарианцем Михаилом Световым. В Роскомнадзоре усмотрели в рассуждениях Светова пропаганду наркотиков. В профсоюзе 28 мая назвали действия ведомства актом цензуры.

Активисты профсоюза обратились к чиновникам Роскомнадзора:

«Профсоюз журналистов расценивает это как акт неприкрытой цензуры и злоупотребление законодательной нормой для оказания давления на издание. Мы считаем, что в словах Михаила Светова не содержалось никакого одобрения и призывов к употреблению наркотиков (они касались исключительно социальных истоков и результатов этого явления), а также убеждены, что никакое изменение общества к лучшему невозможно без общественной дискуссии. Наркозависимость, как и любая другая социальная проблема, не исчезнет, если запретить о ней говорить. Профсоюз журналистов призывает Роскомнадзор отказаться от нападок на „7x7“, Светова и от возможных претензий к автору видео Александру Смолееву. Прекратите дискредитировать себя и российское государство неумелыми попытками осуществления грубой цензуры, выдаваемой за борьбу с нарушениями закона».

По статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях от 4 до 5 тыс. руб. штрафа грозит физическому лицу за пропаганду наркотиков, а юридическому — от 800 тыс. руб. до одного миллиона и приостановка деятельности до 90 дней.

Редакция «7x7» не согласна с претензиями Роскомнадзора и будет оспаривать их в суде.


В начале марта на сайте «7x7» в разделе «Блоги» было опубликовано интервью блогера Александра Смолеева с активистом Либертарианской партии России Михаилом Световым. Тот рассуждал об идеологии либертарианства, взаимоотношениях с государством, легализации однополых браков и о преступности как следствии наркобизнеса. Светов сказал, что все люди, употребляющие героин, «мягко говоря, идиоты». Привлеченные Роскомнадзором специалисты нашли в словах либертарианца пропаганду героина, а осуждающие наркоманию высказывания сочли «единичными».

Редакция «7x7» отправила в Роскомнадзор официальное объяснение. Блогер Александр Смолеев и Михаил Светов согласились с позицией редакции.

Активист Михаил Светов ведет собственный видеоблог на YouTube SVTV и популяризирует либертарианство.

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Елена Богданова
Елена Богданова
Очень удивляет, почему Ярославскую область признали в числе лидеров так называемой «мусорной реформы»
Мнение
4 окт
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Безумное поведение мэра города Липецка
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
28 май 2018 23:36

Ура! Считаю что Роскомнадзор слишком мягок к такому изданию как 7х7. А статья действительно перебор, сущая пропаганда, нечему удивляться! Надо уметь признавать свои ошибки. Ждете это от других, а сами не умеете.

30 май 2018 11:47

Зачем вы посещаете сайт, читаете тут материалы и оставляете комментарии, если считаете, что сайт надо бы прижать?

"Анна" - типичный проплаченный тролль. Ее аккаунт не открывается. Такого гомна полно на Фэйсбуке. Пригожинская фабрика троллей работает на полную мощность( заметьте, за наши деньги!)

Доктор Александров
11 июн 2018 15:15

Стоп наркотикс!
https://youtu.be/I0rNBT--vXY

Vova
11 июн 2018 15:20

А где аккаунт у " Анны", который не открывается? Вот в упор не вижу 0

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорСМИИнтернетКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!