Суд признал незаконным отказ в допуске правозащитника к заключенному ярославской колонии · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Суд признал незаконным отказ в допуске правозащитника к заключенному ярославской колонии

Даниил Кузнецов

Юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев обжаловал в Ярославском областном суде решение Заволжского районного суда, который отказался удовлетворять иск правозащитников к колонии. Ионцев с помощью видео сумел доказать, что его незаконно не пустили к заключенному Руслану Вахапову, который находится под защитой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

По данным «Общественного вердикта», Заволжский суд Ярославля в октябре 2017 года поверил администрации исправительной колонии №1 (ИК-1), которая отрицала, что юрист вообще приходил на встречу с заключенным. Не повлияло на суд и видео, которое Ионцев снял в колонии. Но областной суд встал на сторону правозащитников. На предъявленных кадрах из видео заметно, что у юриста Якова Ионцева, который принес передачу для заключенного, не принимают заявление и не пускают к подзащитному.

 

 

 

Как рассказал представитель фонда Олег Новиков, юристы намерены добиваться у колонии компенсации морального вреда для их подзащитного:

— Вахапову незаконно не позволяли встретиться со своим защитником. ЕСПЧ обязал обеспечить доступ правозащитников к заключенным Руслану Вахапову, Евгению Макарову и Ивану Непомнящих после избиения в апреле 2017 года.


Заключенный Руслан Вахапов — бывший сокамерник политзаключенного и фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих. В апреле 2017 года их избили во время обыска в камере ИК-1, из-за этого ЕСПЧ принял особые меры для защиты этих заключенных и потребовал допустить к ним правозащитников и врачей. Летом того же года после освобождения Непомнящих эмигрировал из России.

Мать Вахапова Надежда Бойко после того, как сын попал в тюрьму, занялась правозащитной деятельностью и переехала в Ярославскую область поближе к сыну. Срок заключения Вахапова истекает 9 июня 2018 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Тюрьмы

Суд

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных