Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

Семинар по правам человека в Ярославле не разрешили провести в библиотеке после жалобы сектоведа

Даниил Кузнецов

На Объединенную группу общественного наблюдения, которая организовала в Ярославле семинар о правах человека, в областной департамент культуры пожаловался ярославский сектовед Евгений Мухтаров. После его обращения активистам отказались предоставить помещение в областной библиотеке. Об этом Мухтаров 5 мая написал в Facebook.

Активист группы Роман Воротников договорился с администрацией областной библиотеки имени Некрасова, что она предоставит помещение для семинара 6 мая. Но 3 мая из библиотеки позвонили, спросили, как зовут лекторов, а потом объявили, что начальство не разрешило проводить семинар.

Роман Воротников прокомментировал «7x7» действия чиновников:

— Если есть такие люди, которые пытаются активно препятствовать работе нашей команды, значит мы заметны и наша деятельность действительно что-то значит.

Организаторы перенесли семинар в другое помещение.

Как писал Евгений Мухтаров, когда он мониторил в интернете активность сектантов, наткнулся на объявление о правозащитном семинаре. Он заметил, что мероприятие анонсировали в группе ЛГБТ-сообщества «Каллисто». Там написали, что «это важное для нас мероприятие». Из-за этого Мухтаров и пожаловался чиновникам на семинар:

«Грядет семинар, который устраивают аж три прозападные организации, формально подвизающиеся в области правозащиты. При этом само ЛГБТ-сообщество „Каллисто“ прямо отмечает: „Очень важное мероприятие от нас“. То есть от них — от гомосеков с лесбиянками. Я читаю, что пресловутый семинар, рассчитанный аж на целый день, планируется устроить 6 мая не абы где, не в каком-нибудь там штабе Навального, а в… ярославской областной научной библиотеке имени Некрасова. В государственном учреждении культуры, да. Которое, между прочим, уже вовсю готовится отмечать День Победы, украшает стены тематическими плакатами, проводит экспозиции книг о Великой Отечественной и т. д. Естественно, я тут же позвонил в областной департамент культуры. Как выяснилось, там про „семинар“ сексуальных меньшинств в подведомственном учреждении ничего не знали и сами были в шоке. Приятно, что ответственные лица поняли все очень быстро и очень правильно».


Евгений Мухтаров — эксперт Центра религиоведческих исследований имени Иринея Лионского. До 2015 года он был экспертом Центра государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России. Евгений Мухтаров неоднократно жаловался в правоохранительные органы на работу в Ярославской области «Свидетелей Иеговы» (в 2017 году организацию иеговистов запретили в России).

Объединенная группа общественного наблюдения — долгосрочная гражданская неполитическая инициатива, возникшая на волне массовых публичных выступлений в России 2012 года. Ее цель — развитие системы контроля за действиями властей в публичной сфере. Активисты ОГОН наблюдают за действиями сотрудников правоохранительных органов на протестных акциях и проверяют открытость отделов полиции и судов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
1 май 2018
37
Алан Ерох
Алан Ерох
Гей-парад в Ярославле
Мнение
25 фев 2018
5
Алан Ерох
Алан Ерох
Ярославским психологам рассказали об ЛГБТ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

ЛГБТ

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности