Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

В Орле завершили расследование дела о халатности не предотвратившей убийство сотрудницы полиции

Даниил Кузнецов

Следственное управление Следственного комитета по Орловской области завершило расследование дела о халатности бывшей сотрудницы полиции Натальи Башкатовой, которая, по версии следователей, не предотвратила убийство девушки, несколько раз жаловавшейся на угрозы сожителя. Об этом 3 апреля сообщили в ведомстве.

Дело Башкатовой направили в суд с утвержденным обвинительным заключением.

Родственникам убитой помогает адвокат «Зоны права» Сергей Локтев.

Помощник руководителя СУ СК по Орловской области Юлия Дорофеева рассказала корреспонденту «7x7», что обвиняемая на стадии следствия не признавала свою вину, но давала показания. С момента заведения уголовного дела в ноябре 2016 года она находилась под подпиской о невыезде.


В ноябре 2016 года старший участковый Наталья Башкатова приехала на вызов жительницы Орла Яны Савчук. Та жаловалась на то, что ее сожитель Андрей Бочков угрожает ее убить. После приезда полиции мужчина в присутствии сотрудников правоохранительных органов продолжил нецензурно оскорблять Савчук и угрожал уничтожить ее имущество. По материалам дела, только после настоятельных требований Савчук участковый приняла заявление о преступлении (угрозе убийством).

По данным адвоката убитой, участковая хотела поскорее уехать с места происшествия, и якобы так и сказала Савчук и Бачкову: «Дайте нам уехать». Адвокат уверен, что Башкатова знала, что мужчина уже был судим и характеризовался как «склонный к насилию».

После того, как девушка снова позвонила в полицию и пожаловалась на сожителя, Башкатова ответила ей: «Если убьют, мы обязательно приедем, труп опишем, не переживайте», запись разговора осталась в телефоне убитой. Через пять минут после этого Бачков несколько раз ударил Яну Савчук, женщина умерла в больнице. Мужчину осудили в 2017 году на 13 лет колонии.

В 2014 году Наталью Башкатову признали лучшим участковым по Орловской области.

Правозащитник Александр Передрук рассказал «7x7», что делать, если полиция отказывается выезжать на вызов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово