Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

Координатора штаба Навального в Тамбове арестовали на десять суток за прошлогодний митинг

Екатерина Иванова
Диана Рудакова
Фото Дианы Рудаковой

Координатора регионального штаба Алексея Навального Диану Рудакову задержали прямо на улице вечером 30 апреля сообщил корреспондент «7x7» в Тамбове.

«Меня задержали. Было эпично. Сажусь в такси, трое неизвестных хватают за ноги и руки, тут же отбирают телефон и вещи и запихивают в другую машину. Все это без слов. Теперь задаюсь вопросом, если бы я кого из них огрела пяткой по лицу, меня бы по 318 потом привлекли?» написала Диана на своей страничке в Facebook. — «Написала заявление в отдел на тех кто меня выпихивал из машины. Точнее, неизвестно на кого. Хочу засвидетельствовать синяки и возможное сотрясение, когда меня выволокли. Судья же даже не отложила заседание. Адвокат знакомился с толстой стопкой моего дела пять минут».

Активистку отвезли в Советский ОВД, а затем в Советский районный суд Тамбова, где судья Наталья Барун приговорила ее к десяти суткам ареста на основании части 2 статьи 20.2 Кодекса административных правонарушений («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Речь шла о встрече с Алексеем Навальным, которую активисты провели в Тамбове 29 октября 2017 года. После того, как власти не дали разрешения на проведение мероприятия, Диана договорилась о встрече с политиком на частной территории торгового центра. 

Друзья и коллеги Дианы Рудаковой сказали «7x7», что истинная причина задержания — намеченная на 5 мая акция сторонников Навального «Путин нам не царь». Руководитель юридического департамента фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Алексей Федяров рассказал «7x7», что считает Диану своим другом и будет стараться делать все, чтобы помочь девушке:

 Тут вообще правонарушения нет, и это абсурдная ситуация с самого начала. Материал лежал и «мариновался», ждал своего часа и дождался, вот оно скоро 5 мая. В декабре я ездил в Тамбов и встречался с Дианой и ее друзьями. Они умны и интересны, точно много интереснее мальчиков с дубинками и щитами. Но жить хотят по-другому, хотят по эту сторону щитов. А волокут их туда, где надо жить под дубинкой


Диана Рудакова в 2015 году окончила Тамбовский государственный технический университет по специальности «Архитектура и строительство зданий». В 2012 году она была одним из инициаторов кампании против объединения двух тамбовских университетов — ТГУ и ТГТУ, в которой приняли участие более 1200 студентов. С 2015 по 2017 год работала ландшафтным дизайнером в дирекции благоустройства и озеленения администрации Тамбова, параллельно занимаясь градозащитной деятельностью. С 26 мая 2017 года Диана — координатор штаба Навального в Тамбове.

Екатерина Иванова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных