Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми прокуратура и МЧС нашли более 1600 нарушений пожарной безопасности в торговых центрах и учреждениях культуры и спорта

В Коми прокуратура и МЧС нашли более 1600 нарушений пожарной безопасности в торговых центрах и учреждениях культуры и спорта

Фото с Google Map

После пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерове Генпрокуратура поручила региональным надзорным ведомствам проверить соблюдение правил пожарной безопасности в ТРЦ и других объектах с массовым пребыванием людей. В течение месяца прокуратура Коми совместно с региональным управлением МЧС проверила 376 зданий. Об этом 25 апреля сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

В числе проверенных объектов — 117 торговых и торгово-развлекательных центров, 143 здания культуры и спорта, 31 детская досуговая организация и 85 других объектов с массовым пребыванием людей.

Во время рейдов выявлено 1684 нарушения закона. Надзорный орган вынес 168 представлений, направил в суд 18 исков (в том числе одно заявление — о запрете эксплуатации торгового центра), возбудил 50 административных производств. Уже рассмотрено 21 дело, 21 человек привлечен к административной ответственности. В органы государственного контроля направлена информация для принятия мер реагирования.

Основная часть нарушений касается неисправного состояния пожарной сигнализации и систем дымоудаления. Чаще всего такие нарушения находили в образовательных организациях Воркуты, Ухты, Ижемского и Корткеросского районов.

Во время проверок торговых и торгово-развлекательных центров прокуроры установили, что в зданиях отсутствуют либо заблокированы эвакуационные пути (ТРЦ «Ярмарка» в Ухте, ТРЦ «Рубликъ» в Сыктывкаре), нет систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (ТЦ «Майский» в Сыктывкаре, ТК «Ливада» в удорском поселке Благоево, ТК «Усогорск» в Удорском районе, ТЦ «Товары для женщин», ТЦ «Сыктывкар», ТЦ «Норильск», ТЦ «Детский мир» в Воркуте), загромождены эвакуационные проходы (ТЦ «Майский», ТЦ «Торговый двор», ТЦ «Покровский», ТЦ «ГигаМарт», ТЦ «Мебель Град», ТЦ «YORK», ТЦ «Северный рай» в Сыктывкаре, ТЦ «Фрегат», ТЦ «Эжвинский гостиный двор», ТЦ «Триумф» в Эжве).

Прокуроры Инты и Сосногорска обнаружили нарушения при использовании строительных и отделочных материалов, в том числе в детских досуговых центрах.

Наиболее грубые нарушения требований пожарной безопасности — в сыктывкарском торговом центре «Майский» на улице Первомайской. Там на путях эвакуации хранились горючие материалы, а ширина основных эвакуационных выходов и лестниц не соответствовала нормам. Двери эвакуационного выхода были заблокированы выставочным оборудованием, в общих коридорах на 3-м и 4-м этажах не было системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. А у помещения магазина «Магнит Косметик», которое расположено на цокольном этаже здания, не было второго эвакуационного выхода. Прокурор Сыктывкара обратился в суд с заявлением о закрытии торгового центра, материалы находятся на рассмотрении.


Торговые центры по всей России стали массово проверять после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли 60 человек и более 50 пострадали.

В Коми работают 119 торговых центров, в том числе 12 торгово-развлекательных. Наибольшее их количество расположено в Сыктывкаре и Ухте.

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2021
1
Геннадий Князев
Геннадий Князев
Устав. Сессия Совета МО ГО «Воркута» 25 октября 2021 года
Мнение
21 авг 2021
3
Артём Важенков
Артём Важенков
Из выборов убрали всех, кого могли
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПожар в КемеровеБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!