В Коми прокуратура и МЧС нашли более 1600 нарушений пожарной безопасности в торговых центрах и учреждениях культуры и спорта · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Коми прокуратура и МЧС нашли более 1600 нарушений пожарной безопасности в торговых центрах и учреждениях культуры и спорта

Фото с Google Map

После пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерове Генпрокуратура поручила региональным надзорным ведомствам проверить соблюдение правил пожарной безопасности в ТРЦ и других объектах с массовым пребыванием людей. В течение месяца прокуратура Коми совместно с региональным управлением МЧС проверила 376 зданий. Об этом 25 апреля сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

В числе проверенных объектов — 117 торговых и торгово-развлекательных центров, 143 здания культуры и спорта, 31 детская досуговая организация и 85 других объектов с массовым пребыванием людей.

Во время рейдов выявлено 1684 нарушения закона. Надзорный орган вынес 168 представлений, направил в суд 18 исков (в том числе одно заявление — о запрете эксплуатации торгового центра), возбудил 50 административных производств. Уже рассмотрено 21 дело, 21 человек привлечен к административной ответственности. В органы государственного контроля направлена информация для принятия мер реагирования.

Основная часть нарушений касается неисправного состояния пожарной сигнализации и систем дымоудаления. Чаще всего такие нарушения находили в образовательных организациях Воркуты, Ухты, Ижемского и Корткеросского районов.

Во время проверок торговых и торгово-развлекательных центров прокуроры установили, что в зданиях отсутствуют либо заблокированы эвакуационные пути (ТРЦ «Ярмарка» в Ухте, ТРЦ «Рубликъ» в Сыктывкаре), нет систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (ТЦ «Майский» в Сыктывкаре, ТК «Ливада» в удорском поселке Благоево, ТК «Усогорск» в Удорском районе, ТЦ «Товары для женщин», ТЦ «Сыктывкар», ТЦ «Норильск», ТЦ «Детский мир» в Воркуте), загромождены эвакуационные проходы (ТЦ «Майский», ТЦ «Торговый двор», ТЦ «Покровский», ТЦ «ГигаМарт», ТЦ «Мебель Град», ТЦ «YORK», ТЦ «Северный рай» в Сыктывкаре, ТЦ «Фрегат», ТЦ «Эжвинский гостиный двор», ТЦ «Триумф» в Эжве).

Прокуроры Инты и Сосногорска обнаружили нарушения при использовании строительных и отделочных материалов, в том числе в детских досуговых центрах.

Наиболее грубые нарушения требований пожарной безопасности — в сыктывкарском торговом центре «Майский» на улице Первомайской. Там на путях эвакуации хранились горючие материалы, а ширина основных эвакуационных выходов и лестниц не соответствовала нормам. Двери эвакуационного выхода были заблокированы выставочным оборудованием, в общих коридорах на 3-м и 4-м этажах не было системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. А у помещения магазина «Магнит Косметик», которое расположено на цокольном этаже здания, не было второго эвакуационного выхода. Прокурор Сыктывкара обратился в суд с заявлением о закрытии торгового центра, материалы находятся на рассмотрении.


Торговые центры по всей России стали массово проверять после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли 60 человек и более 50 пострадали.

В Коми работают 119 торговых центров, в том числе 12 торгово-развлекательных. Наибольшее их количество расположено в Сыктывкаре и Ухте.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Пожар в Кемерове

Бизнес

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных