Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Новгородские ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС вспомнили погибших коллег

Новгородские ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС вспомнили погибших коллег

Антон Морозов, фото автора
Возложение цветов к памятнику жертвам радиационных катастроф
Фото Антона Морозова

В Великом Новгороде к памятнику жертвам радиационных катастроф 26 апреля пришли новгородские участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Они встретились со своими бывшим коллегами и вспомнили тех, кого уже нет в живых, сообщил корреспондент «7x7».

Ликвидатору Александру Прокофьеву 58 лет. Он инвалид II группы — это последствия командировки в Чернобыль спустя несколько дней после аварии.

— Меня вызвали в военкомат, а я в молодости увлекался велоспортом, потому и поехал в майке, трусах и на велосипеде. Думал, что попросят разнести повестки, а оказалось на военные сборы. 9 мая нас погрузили в машины, и мы поехали, а куда, зачем — никто не знал. Ведь об аварии нам тогда по телевизору и в газетах не рассказывали, только в пути нам объявили пункт назначения и причины. Мы приехали на голое поле в 30 км от Чернобыля, сформировали полк, поставили палатки, забор. Ездили на станцию для снятия грунта, который складывали в контейнеры, заваривали и отправляли в могильники, занимались обмывкой домов со специальным порошком, строили саркофаг на станции. Так прошло 2,5 месяца, — рассказал корреспонденту «7х7» Александр Прокофьев.

Ликвидатор признался, что выезжая с атомной электростанции, почувствовал дикую головную боль. Врач-радиатор тогда сказал 26-летнему парню, что он получил высокую дозу радиации.

 

Александр Прокофьев

 

— Последствия командировки дали о себе знать через 10 лет. Я попал в больницу и год там провел. Весил до этого 90 кг, а вышел — 54, чуть не похоронили. Как относится к нам государство? Порой до свинства доходит! Приходишь в военкомат порешать вопросы, а в ответ слышишь: ну мы же вас туда не посылали! Попробуй скажи такое ветерану Великой Отечественной войны, прошедшему фронт! А кто бы туда поехал, кроме нас? Есть, конечно, санаторно-курортное лечение, возможность в госпитале лежать, лекарства получать, хотя бывают с ними перебои, но все равно уже здоровье не вернешь, — сказал Александр Прокофьев.

 

 

На ликвидацию аварии на ЧАЭС из Новгородской области отправили 1256 человек. В живых осталось около 900.

— Умерло на самом деле около 500 человек, —  сказал корреспонденту «7х7» председатель новгородской общественной организации «Союз Чернобыль» Алексей Афанасьев. — Но это с учетом приезжих на постоянное место жительства с Украины и ликвидаторов из других регионов. Первые отправки новгородцев на ликвидацию состоялись 8, 9 и 10 мая. Кто-то был два месяца там, кто-то полгода, а специалистов-химиков призывали дважды. Я сам там был три с половиной месяца. Полк стоял в Чернобыле и базировался в местной школе-интернате. Что касается помощи от государства, то оно, еще будучи Советским Союзом, признало свою вину. Из социальных законов чернобыльский самый сложный и менялся за эти годы несколько десятков раз. У нас есть проблемы в сфере здравоохранения, потому что когда приняли закон о монетизации льгот, многие им воспользовались, отказавшись от лечения, но и самостоятельно оздоравливаться не могут. Хотя и те, кто оставил социальный пакет чувствуют перебои с получением лекарств, а такого быть не должно.


Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, которая была самой мощной в СССР, произошла 26 апреля 1986 года. В работах по ликвидации последствий катастрофы участвовало более 600 тысяч человек. В первые три месяца погиб 31 человек. 15 декабря 2000 года Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли.

9 января 2007 года в Великом Новгороде учредили Новгородскую областную общественную организацию инвалидов Союз Чернобыль. 

С 16 марта 2018 года открыли туры по Чернобыльской АЭС. На официальном сайте станции сообщается, что туристы смогут посетить знаменитый «золотой коридор», увидеть щит управления реактором, подойти к четвертому энергоблоку, посетить смотровую площадку и даже пообедать с персоналом станции. 

Материалы по теме
Мнение
4 май
Георгий Красников
Георгий Красников
Музейная конференция в трамвайном парке, или Вопросы реставрации ретротехники
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЧернобыльСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!