Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Житель Петрозаводска создаст некоммерческую организацию для контроля за строительством дорог

Житель Петрозаводска создаст некоммерческую организацию для контроля за строительством дорог

Анна Яровая, фото автора и участников акции
Илья Галстанг
Фото Анны Яровой

Петрозаводский активист Илья Галстанг 24 апреля встретился с главой города Ириной Мирошник и договорился о сотрудничестве в контроле за строительством дорог. Об этом Галстанг рассказал корреспонденту «7x7».

По словам Галстанга, на его первой встрече с мэром Петрозаводска ему было важно понять, есть ли у администрации желание восстановить дороги и благоустроить город совместно с активистами.

— Я увидел, что желание есть, но есть также куча юридических проблем: организации выигрывали тендеры, выполняли ремонт, банкротились, и сейчас некому предъявить гарантийное обслуживание. Я предложил (и им понравилось, сейчас буду дорабатывать) создать организацию, которая совместно с администрацией будет контролировать качество строительства дорог именно в момент выполнения работ, — рассказал Илья Галстанг.

Сейчас Галстанг намерен заняться оформлением НКО, которая и займется контролем. По его словам, через месяц, когда администрация города объявит тендеры на ремонтные работы, его организация будет проверять подрядные фирмы и следить за тем, чтобы соблюдались ГОСТы. Если будут нарушения, Галстанг намерен подавать судебные иски на строительные компании.

Активист рассказал, что два года назад он сам работал в одной из дорожных компаний, поэтому понимает и технологию строительства дорог, и коррупционные схемы в этом бизнесе. Галстанг намерен собрать команду помощников: юрпомощь его организации окажут специалисты правозащитного проекта «Открытой России», а в штат своей НКО он наберет «проверенных людей», которые будут работать на постоянной основе.

 

 

 
 
 

 

11 апреля Илья Галстанг запустил флешмоб в соцсетях под хэштегом #ДорогиДляТанков и призывал жителей Петрозаводска и других российских регионов выкладывать фотографии с игрушечными танками в дорожных ямах. Таким образом активист хотел подчеркнуть, что, по всей видимости, именно военная техника «разбила дороги» в России этой весной. Акцию поддержали другие регионы страны, по словам петрозаводчанина, отклик в Карелии был невелик.

— Проблема в том, что люди не готовы тратить свое время. Они заняли позицию потребителей: говорят, что нам должны, но сами ничего не готовы сделать. Я больше чем уверен, что если бы на момент моего визита к главе города под окном стояла бы толпа поддержки из двух-трех тысяч человек (мирная толпа, подчеркну) и люди ждали бы результата, встреча была бы продуктивнее. Но людям жалко потратить свое время, хотя все ездят по этим дорогам на машинах и плачут, что власть такая-сякая, — сказал Галстанг.

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Беспечность чиновников Марий Эл
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиКарелияВластьПетрозаводскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!