Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
  1. article
  2. Ярославская область

Благотворительный фонд «Русь Сидящая» открыл в Ярославле юридическую клинику

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
Флаг «Руси Сидящей»
Фото Александра Степанова

Благотворительный фонд «Русь Сидящая» 19 апреля запустил в Ярославле проект «Юридическая клиника» для помощи заключенным и членам их семей. Правозащитники хотят научить осужденных юридической грамотности, а членов их семей — медиаграмотности. Подробнее о проекте организаторы рассказали на пресс-конференции, корреспондент «7x7» побывал на встрече.

 

Ольга Романова по видеосвязи

 

Основатель фонда Ольга Романова выступила перед собравшимися по видеосвязи. Она рассказала, что для их организации важно присутствие в Ярославле:

— Для «Руси Сидящей» это очень важный город. И для «Руси», и для Европы. В то время, когда мэром Ярославля был Евгений Урлашов, мы работали в колониях. Мы познакомились с ярославским омбудсменом Сергеем Бабуркиным. Здесь отбывал наказание почти три года один из последних фигурантов «Болотного дела» Иван Непомнящих. Иван смог за очень короткий период времени собрать вокруг себя интересных людей с интересными историями. Это и дальнобойщик Руслан Вахапов, которого осудили за педофилию по абсурдному приговору, и Евгений Макаров. В Ярославской области мы встретили людей, готовых отстаивать и защищать свои права. Назрела необходимость остаться здесь надолго. До тех пор, пока в России не станет все настолько хорошо с правами человека, что мы самораспустимся.

Руководить проектами «Руси» в Ярославле будет гражданский активист Арина Олейникова, которая в 2013–2016 годах организовывала пикеты за освобождение Евгения Урлашова.

 

Алексей Козлов

 

Координатор «Руси Сидящей» Алексей Козлов рассказал о целях работы в Ярославле:

— К сожалению, система исполнения наказания в России везде несовершенна. А мы понимаем, что народ не знает о своих правах, не знает, как нужно защищаться. Мы будем проводить тренинги как для граждан, так и для адвокатского сообщества. Нам важен мониторинг состояния прав человека в колониях. Мы написали проект реформы пенитенциарных учреждений для фонда Алексея Кудрина.

Кроме юридической клиники правозащитники в рамках проекта «Медиалаборатория» собираются обучать родственников заключенных навыкам сторителлинга. Это задумано для того, чтобы те смогли доходчиво рассказать о том, что случилось с их родными журналистам.

Юрист «Руси Сидящей» Алексей Федяров анонсировал кампанию фонда по обжалованию условий содержания в следственном изоляторе №1 (СИЗО-1) Ярославля «Коровники»:

— Сам по себе изолятор старый, даже древний. Словосочетание «права человека» там — это ругательное слово. Там существуют давние традиции надзирателей, мы хотим их сломать.

 

Алексей Федяров

 

Корреспондент «7x7» поинтересовался у спикеров об опыте взаимодействия с Ярославской общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Приглашенный правозащитниками бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков, который проходил по делу Уррлашова, но был оправдан, ответил:

— Есть большая разница между организациями, созданными «сверху» и в результате низовой инициативы. Эта разница видна и на примере ярославской и московской ОНК. Московская комиссия — это те люди, которые реально борются с администрацией за твои права. Там ты используешь ОНК для достижения конкретных результатов, выполнения законных требований. У нас ОНК все-таки сформирована больше сверху, от областной власти. Там состоят вроде бы хорошие люди, которых я знал по «обычной» жизни, но от них таких действий, как в Москве, никогда не было. Они приходили, послушали нас, пообщались, но результата не было.

Офис «​Руси Сидящей»​ находится по адресу: Коровницкий переулок, дом 18, неподалеку от СИЗО «Коровники». 


Политзаключенный Иван Непомнящих освободился из ярославской колонии летом 2017 года и эмигрировал из России, избежав административного надзора, который ему назначил суд в Ярославле.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Тюрьмы

НКО

ОНК

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности