Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В Тамбове активисты движения «Открытая Россия» провели «противопожарный» рейд по торговым центрам

В Тамбове активисты движения «Открытая Россия» провели «противопожарный» рейд по торговым центрам

Екатерина Иванова

Тамбовские активисты движения «Открытая Россия» 10 и 11 апреля провели рейды в семи торговых центрах. Практически везде они обнаружили нарушения правил пожарной безопасности, сообщил корреспондент «7x7».

После трагедии в Кемерово тамбовские ТЦ проверили сотрудники МСЧ и местный «Народный контроль», провели учебно-тренировочные проверки. Официальные службы признали состояние торгово-развлекательных центров «удовлетворительным». Активисты увидели, что реальная ситуация отличается от официальных сводок. 

— Мы выявили явные нестыковки между собственными наблюдениями и отчетами прокуратуры и МЧС, — рассказал корреспонденту «7x7» координатор регионального отделения сетевого движения «Открытая Россия» Владимир Жилкин. — Мы обнаружили отсутствие огнетушителей, закрытые на ключ запасные выходы, используемые под склады. Печальна реакция посетителей [торговых центров]. На нас утомленно смотрят, как на безумцев, которым нечего делать. Продавцы тоже явно не понимают, зачем мы этим занимаемся. Главный вывод, который мы сделали, — трагедия в Кемерове ничему не научила.

Ситуацию в торговом центре «Европа» на Бульваре Энтузиастов Владимир Жилкин назвал «реальным ужасом»:

— Запасные выходы на ключах, ключ ждали 10–15 минут, выход завален товаром. Примечательно, что в прошлый вторник здесь была проверка прокуратуры и МЧС.

Хуже всего, по словам активистов, в «Европе» обстоят дела в подвальном магазине Fix Price. Все запасные двери здесь оказались запертыми, не было указателей, где эвакуационные выходы. В продуктовом магазине в этом ТЦ запасные выходы тоже заставлены тележками с продуктами. Сотрудники объяснили это тем, что «товар только что подвезли и они не успели его разобрать».

— В магазине «Порядок» в ТЦ «Улей» запасной выход также оказался заставлен товарами и тележками. В торгово-развлекательном центре «Рио» мы нашли всего один огнетушитель, — рассказал Жилкин. — Часть дверей запасных выходов явно распечатана недавно, часть стен ободрана от, судя по всему, горючих материалов. Запасные лестницы сделаны, видимо, для хоббитов, я достаю плечом до потолка. Это же неминуемо в случае ЧП давка будет. По ГОСТу минимальная высота должна составлять два метра. Кто и как все это принимал в эксплуатацию — непонятно.

Активисты обнаружили, что в ТЦ «Галерея» запасные двери открываются не в ту сторону, в которую положено по правилам безопасности, а в торговом центре «Карнавал» нет огнетушителей.

— Руководители и сотрудники ТЦ говорят — учтем, исправим. Но я почему-то уверен, что ничего исправлять не будут. Для них эти запасные выходы — место под склад. Им просто реально негде хранить товар, — резюмировал Владимир Жилкин.


Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в Кемерове 25 марта 2018 года. По данным Следственного комитета, погибли 64 человека. Большинство из них — дети, которые не смогли выбраться из горящего здания из-за неработавшей сигнализации и заблокированных выходов. Более 50 человек пострадали. Губернаторы нескольких регионов, а затем и президент России Владимир Путин объявили 28 марта днем траура. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьГражданская инициативаПожар в КемеровеОткрытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!