Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Зиновьев
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

После обращения общественников в прокуратуру суд ХМАО постановил закрыть свалку в Сургуте

Евгений Зиновьев

Окружной суд Ханты-Мансийского автономного округа 5 апреля принял решение в течение 90 дней закрыть Сургутский полигон твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил сайт межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

Иск о закрытии полигона подала Сургутская транспортная прокуратура после обращения этой общественной организации. В октябре 2017 года городской суд Сургута иск отклонил. Тогда прокуратура оспорила это решение в окружном суде, который встал на сторону истца.

Полигон ТБО, который эксплуатирует муниципальное предприятие «СКЦ Природа», расположен в 15 километрах от аэропорта Сургута. Над свалкой постоянно летают птицы, которые мешают вылетающие из аэропорта и заходящим на посадку самолетам, сообщил «Зеленый фронт». Самолеты несколько раз сталкивались с птицами. 13 мая 2017 года один из лайнеров получил множественные вмятины. 14 июля того же года птица попала в левое крыло самолета Boeing-738. Несколько подобных инцидентов произошло в 2016 году.

«Считаю, что судом принято верное решение. Поскольку в предыдущем заседании суда в октябре не были учтены обоснованные доводы прокуратуры и результаты геодезических измерений. Если полигон создает реальную угрозу для воздушной безопасности, он должен быть закрыт и рекультивирован. Даже несмотря на то, что власти региона не смогли найти ему альтернативу, да и в принципе провалили федеральный проект по обращению с отходами», — сказал председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

В администрации Сургута пока никак не прокомментировали решение суда.


В январе 2018 года власти ХМАО объявили о строительстве нового полигона в Сургуте. Для этого они планировали привлечь концессионера, готового вложить в строительство не менее 250 млн рублей.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
22 фев 2018
64
Василий Лебедев
Василий Лебедев
Чиновники погрязшие во лжи и район превращающийся в одну большую помойку
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Экология

ХМАО

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности