Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Москве в Мемориальной синагоге начался Пасхальный марафон

Фото с сайта ФЕНКА

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе состоялась торжественная церемония открытия V московского межконфессионального Пасхального марафона. Место выбрано не случайно — на Поклонной горе уже много лет соседствуют духовные центры традиционных российских религий, сообщается на сайте Федеральной еврейской национально-культурной автономии России.

На открытие собрались руководители и активисты религиозных конфессий и национальных общественных организаций, представленных в Москве. От имени федеральной и региональной московской еврейских национально-культурных автономий, при поддержке которых проводится марафон, участников поздравила заместитель генерального директора ФЕНКА Виктория Энгель.

Открыла вечер инициатор проекта и председатель оргкомитета Пасхального марафона Ирина Щербань. Она сказала, что только в результате совместных желаний и усилий может состояться такой масштабный гуманистический проект. В этом году участников проекта в полтора раза больше, чем в прошлом, что свидетельствует о нужности мероприятия, и москвичи с удовольствием принимают в нем участие целыми семьями. Ирина Щербань поблагодарила московские власти за поддержку, благодаря которой стало возможно проведение марафона.

Заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов зачитал приветствие заместителя мэра Москвы Александра Горбенко. «Сегодня этот уникальный проект, объединяющий представителей разных национальностей и вероисповеданий на основе общих нравственных ценностей, является площадкой для упрочения взаимопонимания и добрососедских отношений в нашей многоконфессиональной столице, еще одной точкой соприкосновения для представителей традиционных религий», — отмечалось в приветствии.

От имени иудейской общины к собравшимся обратился главный раввин России Адольф Шаевич. Русскую Православную Церковь представлял иеромонах Крутицкого Патриаршего подворья, заместитель председателя Братства православных следопытов Димитрий Першин. Перед участниками церемонии выступили также представители Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, Евангелическо-лютеранской церкви в России, Московского объединения Церкви христиан — адвентистов седьмого дня, Духовного собрания мусульман России, Российской ассоциации буддистов алмазного пути.

Многие религиозные конфессии подготовили музыкальные номера. В концертной программе участвовали заслуженный артист России Евгений Валевич, лауреат международных конкурсов Кристина Яворская, хор «Шогер», ансамбль дудукистов «Цирани», Mostov band и еще ряд солистов и творческих коллективов.

К открытию Пасхального марафона была приурочена развернутая в синагоге фотовыставка графики «Кухни народов мира». Для детей и взрослых были организованы экскурсии по экспозиции музея еврейской истории.

Опубликовано на правах рекламы

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных