Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

Находящегося под защитой ЕСПЧ ярославского заключенного избили по пути в рыбинскую больницу

Даниил Кузнецов
Руслан Вахапов
Фото «Общественного вердикта»

Заключенного ярославской исправительной колонии №1 Руслана Вахапова ударили электрошокером и избили во время этапа в рыбинскую больницу, — рассказали в пресс-службе фонда «Общественный вердикт» 21 марта.

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обратилась в Следственный комитет по Ярославской области, Управление федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) и в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями. Она сообщила о новом избиении Руслана Вахапова. Правозащитники узнали, что Вахапова, который с апреля 2017 года находится под защитными мерами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), избили в следственном изоляторе №1 в Коровниках. Вахапова доставили в СИЗО по пути в больницу Рыбинска, где заключенный должен пройти комплексный медосмотр из-за жалоб на здоровье. Юристам «Общественного вердикта» рассказали, что Вахапова ударили электрошокером в область печени и почек, а после этого поместили в камеру в подвале. Правозащитники предполагают, что администрация СИЗО пытается скрыть информацию об инциденте. По их мнению, медпомощь Вахапову не оказали и расследовать случившееся не начали.

Корреспондент «7x7»​ связался с Ириной Бирюковой.

— ЕСПЧ не удовлетворен теми ответами и действиями, что делает правительство России. Тем более после того, как одного из заявителей — Евгения Макарова [тоже под защитой ЕСПЧ], избили еще два раза. Это могло произойти просто потому, что руководство УФСИН Ярославской области или не может, или не хочет исполнять не только свои обязанности, но и международные обязательства, если у них заявителей в ЕСПЧ по избиениям в колонии продолжают избивать сотрудники колоний, — прокомментировала Бирюкова.

В пресс-службе Ярославского УФСИН не смогли оперативно прокомментировать информацию. 


По жалобе Руслана Вахапова, Евгения Макарова и фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих ЕСПЧ в 2017 году выпустил особые требования к российским властям. Этих заключенных ярославской колонии избили во время обыска в камере. Европейские судьи потребовали срочно допустить к избитым заключенным медиков и правозащитников.

Иван Непомнящих вышел из колонии летом 2017 года и эмигрировал из России, не дожидаясь вступления в силу административного надзора. По его избиению не возбудили уголовных дел. 

Мать Руслана Вахапова Надежда Бойко специально для поддержки сына переехала в Ярославскую область из Таганрога. Срок заключения истекает летом 2018 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
4 апр 2018 19:16

а где было ЕСПЧ когда нашего гражданина из европы чехи нацистам сша выдали?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Тюрьмы

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности