Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

Олега Навального поместили в штрафной изолятор орловской колонии после требований брата выпустить его по решению ЕСПЧ

Даниил Кузнецов

Политзаключенного Олега Навального поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) после того, как его брат Алексей Навальный потребовал освободить его по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Алексей Навальный 20 марта написал в своем блоге.

По его данным, решение ЕСПЧ вступило в силу еще 5 марта. Утром 20 марта он на своем сайте потребовал освободить брата:

«Вы знаете, конечно, о том, что мой брат Олег Навальный сидит в тюрьме уже три года и три месяца, будучи заложником, захваченным Путиным. Все это время он сидит в строгих условиях содержания и около двух лет он находился в одиночной камере. 17 октября было вынесено решение Европейского суда. Мы с Олегом выиграли это дело у правительства России, и суд единогласно признал российский судебный процесс „фундаментально несправедливым“, а также установил, что мы были осуждены несмотря на отсутствие события преступления. То есть ЕСПЧ фактически заявил о фабрикации уголовного дела. В соответствии с законом Верховный суд России был обязан исправить нарушения, то есть отменить приговор».

После этой публикации, как пишет Алексей Навальный, ему позвонил адвокат его брата и рассказал, что того поместили в ШИЗО с формулировкой «сидел за столом после отбоя».


Олега Навального вместе с братом Алексеем признали виновными в мошенничестве при заключении контрактов с компанией «Ив Роше», 30 декабря 2014 года суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима. Алексей Навальный осужден условно на тот же срок.

Урицкий районный суд в Орловской области в феврале 2017 года отказал Олегу Навальному в условно-досрочном освобождении, в июне тот же суд отказался смягчить ему наказание. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 октября 2017 года признал, что приговор по делу «Ив Роше» был вынесен с нарушениями, и присудил братьям Навальным компенсацию.

Активисты ведут Олегу Навальному страничку в Facebook, а по его эскизам делают татуировки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных